当店のあんこ | (旧)鯛焼開運庵のブログ

(旧)鯛焼開運庵のブログ

冬は鯛焼屋、夏はかき氷屋のお店です。

 当店のあんこは、某県の製餡所さんで作られたものを、


 宅配便で送ってもらって使用しています。



 鯛焼屋を始める前に、いろいろな鯛焼屋さんを食べ歩きました。


 新幹線で行った某県の鯛焼屋さんで、これはというタイヤキが見つかりました。


 「このあんこで鯛焼屋を始めたい!」


 ということで、その鯛焼屋さんにお願いして、


 あんこを作っている製餡所さんを教えていただきました。



 このあんこの特徴は、


 甘すぎずスッキリしていながら、芳醇なあんこの風味が感じられる、


 ところだと思います。



 コスト的には、あんこは自分で炊いたほうが絶対有利なのですが、


 「果たして自分で炊いて、この味を安定的に提供できるか?」


 「それは、むずかしい」


 と判断して、現在に至っています。


 職人技が光る、あんこです。



 かき氷の宇治金時でも、このあんこを使用しています。


 

 レーシングカーで言うと、あんこはエンジンだと思っています。


 当店のタイヤキは、パワフルなエンジンを搭載しています。(^^)