生ハムをブロックで買って食べるグルメ主婦の生ハムレポート

高級生ハムにはまってから、ブロックで買って自分で切っては食べています。食べ応えあるブロック生ハムはおやつであり、おつまみでもあるんですよ。特にスペインのハモンセラーノが好き♪


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生ハムの熟成臭ってどんな香り?

今までは生ハムをスーパーで買っていました。
美味しいんですが塩辛さがきつくてたまらないです。
きっと熟成が浅いためなのかな。

熟成が長いということはそれだけ管理が大変なのでコストもかかりますよね。

わたしは塩辛い生ハムを生ハムと信じていたのですが、
本場の生ハムは違っていました。

熟成の臭いはいろいろな例えで表現されます。

果物が熟したような・・・
麹が発酵したような・・・
お酒のような・・・


どれも良い表現だと思いますが、嫌いな人にとっては臭いようです。

スモークされた生ハムは香りになじみがありますが
発酵臭はなじみがない人が多いと思います。
慣れていないんですよね。

贈答用など相手の方が慣れていないかもしれないときは、
出来るだけ熟成期間が短いものを選ぶといいですね。


私は30カ月物を開けた時、すごい香りがして
食べられるかな~~って思ったのですが、
味は良いし、香りもだんだんとなじんで来て
むしろこっちのほうが好きだな~って思うようになりました。

今回は20カ月熟成ですが熟成臭はやっぱりあります。
すこしフレッシュさが残るハモンセラーノを楽しんでいますよ。

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スペイン生ハムの試食をしましたよ

常温の空気に触れてなじんだ生ハムはツヤがでてきました。
切り口によって模様が変わります。


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ちょっと気取って盛り合わせにしてみました。

生ハムとベビーリーフ、粉ふき芋のクリームチーズ添え
色合いもきれいでおつまみセットになるでしょ?


でも普段は超適当に切ってちびちび食べる
お酒は飲まず生ハムをちびちびいただく。

料理に使うとすればピザにのっけるか焼き飯に混ぜ込む、パスタにトッピング
これくらいかな。
でもサラダにはぜったい使える

写真をとったらさっそく食べてみる

熟成臭がするんですよ。
それは味噌や醤油のにおいに似てるかな。
そしてちょっとお酒の香りでもあるような。

熟成期間が長ければ長いほどその熟成の香りは強くなり、
マニア好みの味になっていくようです。
そして塩味はやさしくなっていきます。


逆に熟成期間が短いものはフルーツなどフレッシュな甘みと合うんです。

好みの問題だから好き好きでいちがいには言えないけれど。
そんな気がしますよ。

カットした残りはラップにつつんでジッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
欲しいときに欲しいだけカットして食べられるのもミニブロックだからですね。
冷蔵庫にいつでもある幸せって感じです。

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生ハムミニブロック ハモンセラーノ20カ月熟成をカットしました

生ハムの解凍の仕方は、二重の袋に入れて氷水で解凍すると良い!と
案内に書いてあったのでそのとおりにしてみました。
そうすると鮮度をたもったまま解凍が早くなるそうですよ。

じゃぼんと氷水に入れてその間に台所仕事をして待ちました。


約30分くらいしたらカット出来る感じになっていたので
袋を切って生ハムブロックをとりだしました。
これがブロックの姿です。
豚の後ろ脚の付け根の丸さがわかるんですよね。


さてカットですが本来は専用ナイフで切るときれいなのでしょう。
でも我が家にはまだ専用ナイフはありません。
良く切れる包丁を使うのがポイント。
薄くスライスするととろける食感が楽しめるようです。
逆に厚めになると歯ごたえを楽しめるんです。


私はとろけるほどの薄さにスライス出来てないので歯ごたえしか知らなかったりして(^^ゞ

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面の広いところを切るのは技術が要りますね。
初心者はこの小さな面積の部分から切っていくと良いそうです。


いろんなところをカットしたのでこんなふうになりました。


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以前食べたハモンセラーノは30ヶ月以上だったので、
今回の20カ月は香りが控えめです。
ツウでないと熟成が長いものは苦手な人もいるでしょう。
14か月~20カ月くらいなら大丈夫なのではないでしょうか。


お酒を飲むひとなら熟成が長いもののほうが好まれそうな気がしますが。


カットした生ハムを常温で慣らします。
食べるのはそのあとです。なかなかですね~


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