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生ハムの熟成臭ってどんな香り?
今までは生ハムをスーパーで買っていました。
美味しいんですが塩辛さがきつくてたまらないです。
きっと熟成が浅いためなのかな。
熟成が長いということはそれだけ管理が大変なのでコストもかかりますよね。
わたしは塩辛い生ハムを生ハムと信じていたのですが、
本場の生ハムは違っていました。
熟成の臭いはいろいろな例えで表現されます。
果物が熟したような・・・
麹が発酵したような・・・
お酒のような・・・
どれも良い表現だと思いますが、嫌いな人にとっては臭いようです。
スモークされた生ハムは香りになじみがありますが
発酵臭はなじみがない人が多いと思います。
慣れていないんですよね。
贈答用など相手の方が慣れていないかもしれないときは、
出来るだけ熟成期間が短いものを選ぶといいですね。
私は30カ月物を開けた時、すごい香りがして
食べられるかな~~って思ったのですが、
味は良いし、香りもだんだんとなじんで来て
むしろこっちのほうが好きだな~って思うようになりました。
今回は20カ月熟成ですが熟成臭はやっぱりあります。
すこしフレッシュさが残るハモンセラーノを楽しんでいますよ。
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