ううむ、月日はあっという間。

もう4月の新年度で桜があちこちで咲き誇っている。


立川に教育分析に伺う時はいつも車なのだけど
帰り道は高速を使わず下道を走る。

私はかなりの方向音痴だ。
なのでいつでもナビ子頼り。

ナビ子がその時々の道路の混雑具合で
「この道をゆけ」
と指示する道を走るので、走る道は結構その都度違う。
(時々その指示を間違えてはナビ子にムッとしたように
「...ルートから外れています」と冷たく叱られる。
が、彼女の根は親切なので
すぐさまそこからの新しいルートを示してくれる。
ありがたい。)

この季節、嬉しいのは素敵な桜にたくさん出逢える事。

「そこを左に曲がれ」
と言うナビ子に「へいへい」と従って曲がった瞬間
思わず息をのむ程の美しい桜並木が延々続く道だったりして

「やるなぁナビ子」
と感心&感謝してしまう。
(ナビ子にそういうつもりは無いのかも知れないけれど。)

桜のトンネルをいくつもくぐり抜けて家路につく。
なんて素敵な春の宵。


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この1年、何度も口にしながら
ほとんど行動に移さなかった事がありまして。

ようやく重い腰を上げてみようかと。
めぼしをつけて、いざ行動。

まぁ、まだどうなるかわからないのだけど
そうなると今までのように好き勝手
やりたいだけやるお菓子作りが出来なくなる。

やれるうちにやろう(笑)
(とか言って、まぁ、やりたい事はやるのが私なので
隙を見て?いろいろやるんだろうけども。)


とりあえずは苺の季節にしか堪能出来ない、
これぞ苺のケーキ!
苺のケーキの女王!
という(?)フレジェを。

フレジェ(苺の木)という名前の通り
苺をふんだんに使います。
コレ1台に、あまおう苺を2パック使っています。

あまおう苺の小さめサイズを見つけるのは困難なのだけど
あまおうは中まで真っ赤で甘くて美味しい。

どうせ贅沢ケーキを作るなら、材料もちょっと贅沢にw

中までゴロゴロ丸ごと苺が詰まっている。

その苺を埋めるようにたっぷり詰まっているのは
イタリアンメレンゲタイプのバタークリームに
濃厚カスタードを合わせたムースリーヌ。

アーモンドプードル入りのスポンジは上下に。
更に薄くムースリーヌを塗ったらナパージュ。

ナパージュは木苺のジャムを裏ごししたものに
ピュレにして裏ごしした苺を合わせてゼラチンをゆるめに。


濃厚ムースリーヌに苺の酸味が爽やかで
1切れペロリとイケちゃいます。

フレジェ、手間隙かかるケーキなのだけど
作っててとっても楽しいのよね。


苺の季節が終わる前に、
あともう1回位作りたいなぁ。