来月の頭まで、ちょっと緊張する予定を2つ程入れていて。
面接とか試験とか。

何気にドキドキしてたりする。

面接とか試験とかって、苦手。
なんていうか、試されるとか、人から判断されるっていうのが。

力試し的なのが苦手なのって
「自分なんて」とかいう
自己肯定感の低さからきているような気がする...。

この間見た夢とも関連してるよなぁ...

苦手なのになんでそういう予定を入れるかな。
...まぁ、やってみたいって気持ちがあるからなんだよな。



変にドキドキしてるのが嫌なので
落ち着きたい。
そんな時には、私にはお菓子作りや編み物なのです。

で、ビスコッティを作ってみました。

オイルはココナッツを使って、
シナモンを効かせてみた。

そのまま食べてもサクサク美味しいし
エスプレッソに浸して食べるのも美味しい。

...エスプレッソメーカー、久しぶりに使ったわ。
夏からずっと、水出しでアイスだったから。
でもさすがに木枯らし吹いちゃったらね、
寒くて温かいコーヒーが飲みたくなるよね。


ちょっと前に、市販の「カリットスティック ヘーゼルシナモン」
とかいうのを買いまして。
ヘーゼルナッツが入ってて、シナモンの香りの
スティック状の焼き菓子なんだけど
形状的にビスコッティな感じで
でもそれが美味しいんだけど、堅過ぎて。
...チャロさんのおやつか、って位。

もっとサクサクのが食べたいなぁ...
と思って、今回作ってみたら

まぁ美味しい。
いつもながら、ホント私は私の好みのお菓子を作るなぁ。
それに関しては年期が入ってるからね。

ビスコッティってのは、イタリア語で
「2度(ビス=再度)焼いた(コット)」という意味らしい。
2度焼きすることでカラカラに乾燥されるので
日持ちするお菓子です。

これがコーヒーに合うんだわ。

今回はビスコッティによくある、
ザクザクにカットしたアーモンドと
ビターなブラックチョコを砕いたものを入れました。

簡単なので、また作ろう。

今度は生地にココアをたっぷり使って
オレンジピールとナッツにしようかな。


こうやって作るものの事を考えたり
考えたものを作ってる時が一番楽しい。


今日は久々に編み物もしたりして
ゆっくり過ごしました。


まずは明日、お仕事終わってから緊張のひとつめ。

...とか考えると寝る前にまた緊張してくるからやめよう。

リラックスするアロマでも焚いて
セルフトリートメントでもするか。

最近のお気に入りはマジョラムスイート。
なんか体がぽかぽかしてフニャフニャになるのです。