あっという間に日が過ぎてゆく。

そしてまだ8月は終わっていないというのに
どうしちゃったの?
という気温の下がり方。

まぁ、キッチンは暑いので、
行き帰りが涼しいのはありがたいですが。


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9月の中旬過ぎに、お芋掘りがあるそうで。

「この芋をどうするかで毎年皆悩んでるのよ」

と、ある先生が仰ってた。
「大変よ~?」
って。

しかし、それを聞いてワクワクした私。
さつまいもを使ったお菓子なんて
いっぱいあるじゃん♪

スイートポテト
茶巾絞り
大学芋
芋羊羮
パウンドケーキや蒸しパンに入れてもいいし
単純にオーブンで焼いても美味しい。
アルミホイルに包んで低温でジックリ焼くと
お芋のデンプンが糖化してねっとりと甘くなる。

いろいろ出来るじゃ~ん♪

って楽しみにしてたんだけど
どうも今年は去年までとは違うらしく。

畑を縮小しちゃったから、収穫量は少ないと思う...
と、園長先生が仰っていた...ガックシ。


でも、まぁ、全く無い訳ではないので。

とりあえず来月末頃にスイートポテトを作る予定。
で、もう1回位、何か出来るかな~?
と思って、試作してみました。

さつまいもの茶巾絞り。

中にあんこを入れて、上には甘納豆をトッピング。

...お茶席に出せそうな雰囲気じゃない?(笑)


作り方は至って簡単。

さつまいもを2cm幅に切って皮を剥いて
水に浸けてアクを抜いたら茹でる。
柔らかくなったら余分な水を捨てて
芋を潰して、
熱々のうちにお砂糖、バター、牛乳を入れて混ぜる。

それをラップに1個分ずつ広げて
中心に丸めたあんこを乗せて、
芋で包むようにしてラップの口を絞って形成して、
上に甘納豆を乗せる。
(すぐに食べない場合はラップに包んだまま冷蔵庫へ。)

温かくても、冷めても美味しい。

お砂糖、バター、牛乳
にするか
お砂糖、みりん
にするかで悩んだんだけど
(きんとん作るときは、みりん。)
あんことバターって合うしなぁ。
と思い、今回はバターで。

お砂糖もバターも控えめなので
素朴な美味しさ(*´ω`*)

さつまいも1本で茶巾絞りが7個出来ました。


んで、あんこがいっぱい余ったので、
ついでにあんパンも作った。

芥子の実をトッピングしたオーソドックスなのと、

桜の花の塩漬けをトッピングしたの。

丸く餡を包んだ生地に
ハサミで切り込みを入れて焼き上げると
お花の形になります♪

花型パンは千切りやすくて食べやすい
という利点があるのだ。


しかし、パン生地。
毎度思うが気持ちいい。

ぬくくて柔やわで
パン生地触るのが気持ちいいからパン作りしたくなる
という面は多分にあるなぁ。


...パン屋さんに修行に行きたい
とか思ってたけど...
ちょうどいい感じのところが見つからないし...
ある程度なら作れるから...別にいいかなぁ...

という気もしてきている今日この頃。

うーむ...
お菓子と同じく、セルフ修行に勤しむか。