先日作ったニンジンのグラッセのポタージュから思い付いて
ニンジンのグラッセのミルクゼリーを作ってみました。

飾りにもニンジンのグラッセを。
ニンジンの葉の部分はチャービル(セルフィーユ)を刺してみた。

ニンジンのグラッセに牛乳、ゼラチン、お砂糖をほんの少し。
柔らかめのゼリーです。

これがまた...ムッチリと濃厚で、すっごい美味しい。
来月の献立に決まりですGOOD


こうやって園の献立を考えながら
自分がお店を出したらこうしよう。
その時はこんな風に飾り付けよう。

なんて事も考えていて。

こんな風に可愛く飾ったグラスが、冷蔵ショーケースに並んでたら
テンション上がっちゃう‼

とか、一人でニヤニヤしています(笑)


そういうシュミレーションはおやつの献立だけじゃなくて
毎日の自分のご飯も、そうだったりする。

食事のセットを作るなら、付け合わせはこうしてみよう
とか
仕込みを考えるとこうした方がいいよな、
とか...


取らぬ狸の皮算用、なんて言葉があるけど
一方で、
ビジョンはより具体的にイメージした方がいい
ってのも聞く。

お金の計算て、私の苦手な部分だけど
園のおやつの献立で、そういう部分(予算内に収められて尚且つ美味しく)も
勉強させて頂いている今日この頃、

そういうのを踏まえて、ランチセットの価格、デザートセットの価格、
もし、こう設定するなら...と考えるのが
なんだか楽しい。

なので毎日張り切ってご飯作りにも勤しんでおります(笑)


今日のお夕飯は、新潟のお蕎麦。

『へぎ蕎麦』という、海藻をつなぎにしたお蕎麦です。
美味しいんですよ♪

玉ねぎ、ニンジン、大葉、桜えびのかき揚げと
ごま豆腐のセット(笑)

ごま豆腐のタレは柚子味噌(甘味噌)。
タレはいっぺんにたくさん作って瓶に詰めて冷蔵庫で保存。

お餅焼いて、このタレで食べるのも好き。


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連日暑くて、エアコンのないキッチンは地獄の蒸し風呂状態。
そんな中、マスクをして三角巾をつけて
ピッチリした手袋とかしてると
目が回ってくる。

熱中症対策として首にバンダナで保冷剤を巻いているけど
30分もしないうちに溶けてぬるくなる。
気がついたら交換するようにはしてるけど
集中して作業してると、なかなかこまめに取り替えるって事が出来ない。

幸い、時間は短いので
鼻血出そうだ~(*_*)って辺りで上がれる。

しかし帰り道はフラフラ。

帰宅して汗まみれの服を脱いでシャワーして
サッパリするとドッと疲れて
ついつい夕方から夜まで寝ている。

短時間でかなり体力消耗してるらしく
今のお仕事を始めてから、試作の試食三昧で3kg太ったのが
ここ最近で元の体重まで落ちた。

お昼寝は私の身体に必要な休憩なんだな。


しかし...
もうひとつバイトを...と、面白そうなのを探しているのだけど
こんなじゃ、とても体力が持たない...

ううむ、ううむ、どうしたらよいやら。



...まぁ、でも、きっと、探し続ければ
ちょうどいいのが出てくるでしょう。

なんか、最近あんまりそういう部分で、ものすごい不安を感じなくなってきた。
お金は欲しいので(やりたい事は山程あるからさ。)
なんとかしたいなぁ。とは思うけど
焦るような不安は無い。

やるべき事をやっていれば、
後はアフォメーションして待っていればきっと来る。
(♪きっとくる~♪←w)

人事を尽くして天命を待つ。ってやつ?


尽くしましょう。
今持っているものを出し尽くしながら
更に力をつけながら。