7月の献立も決まったばかりですが
研究熱心なワタクシは時間があればおやつの研究をするワケで。
要するに好きなのよね。
8月の献立に何を入れようかなぁ。
といろいろ考えてまして。
この仕事に就いてからというもの、四六時中おやつの事を考えている
と言っても過言ではないかも知れない。
なんという幸せ。
スーパーで買い物中にも、食材を見てはいちいち立ち止まって
「これはおやつに使えないだろうか」と考える。
で、いつか使ってみようと思っていた食材、おから。
おからのナントカ、ってお菓子、結構あるよね。
今まで使ったこと無かったけど、
やっぱホラ、食育考えたらさ。
使いたくなる食材じゃん?
で、ええい、ついでだ、豆腐も使っちまえ~ぃ
ってことで。
おからとお豆腐のドーナツ作りました。
チョコがけと、
粉糖がけ。
まぁ、とりあえずものは試しだ。
と、ちょうど家にあった3丁セットのお豆腐が1丁150gだったので、
それを基準に分量を決めてゆきました。
結果、
ヤバい、コレ、メチャメチャ美味しい。
いつものドーナツよりすごい美味しい。
なんだコレ。
表面サクッ、中はシットリ~(*´∇`*)
おからか?おからパワーなのか?
それとも豆腐?
それとも両方の相乗効果?
わかんないけどムチャムチャ美味しいって事だけは確かだ。
実は私、なんで今までおからとか豆腐使ったお菓子を作った事無かったのか
っていうと、
あんまり好きじゃないから(´・ω・`)なのね。
お豆腐は、冷奴にしたりお味噌汁に入れたり麻婆豆腐にしたり
お鍋に入れるのは、好き。
でも豆乳は嫌い。
そんで、おからのお総菜とかも、
…一応、食べられはするけど
進んで食べたいモノではない。出来れば避けたい。
なので、大好きなお菓子が
あまり好きではないものに汚染されるような気がして…
おから臭いお菓子なんて、嫌。みたいな。
なので今回も、出来上がるまではテンション低くて。
少しでも豆臭くないように、とバンホーテンのココアをたっぷり使ってみたりw
おまけに自宅用だし、ちょっと贅沢に…
と、揚げ油にココナッツオイルをブレンドしたので
とっても甘い香り(*´∇`*)
おかげで全く豆臭くない。
そしてサックリシットリ~。
理想のドーナツじゃないか!
すみません。大豆ナメてました( つД`)
うーむ。
ココアを入れないプレーンドーナツの時は…
ココナッツオイルを生地に混ぜたりすればイケるかも?
というワケで。
8月の献立に加えます。
【忘れないようにレシピ】
お豆腐:150g
おから:150g
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:8g
バンホーテンのココア:40g
卵:2個
溶かしバター:30g
お砂糖:80g
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは
ビニール袋に入れて口を閉じてバフバフして混ぜておきます。
ボウルにお豆腐を入れてハンドミキサーで混ぜて
おからを入れてハンドミキサーで混ぜて
卵とお砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜて
溶かしバターを入れてハンドミキサーで混ぜて
ここでゴムベラに持ち替えて
ビニール袋の中の粉をザルで篩ながら入れて
ゴムベラで手早く混ぜます。
冷蔵庫で30分、生地を寝かせます。
※かなり生地はユルい感じですが、冷えるとちょっと固くなります。
台に打ち粉をして生地を出して16等分したら
1個分だけ台に置いて、残りはまた冷蔵庫へ。
生地を丸く形作り、真ん中に小麦粉をつけた割り箸を刺して、
グルグル回して穴を広げます。
(ある程度穴が広がったら指を突っ込んでグルグル回すとよく広がります。)
手で形を整えたら、次の1個分を取り出して…次々形を作ります。
(形を作りながら、出来たものから揚げてっちゃいます)
サラダ油にココナッツオイルを混ぜて(量はお好みで)
180度位(多分)で揚げます。
浮いてきたらひっくり返す感じ。
そのままだと、かなり甘さひかえめです。
(1個あたりお砂糖5g)
なので、溶かしたチョコをかけたり粉糖かけたりして
召し上がれ♪
甘いココア(飲み物)を作って浸して食べるのもいいかも~
あ、でも冷たい牛乳に浸して食べるのも美味しいかも~
これからは、ドーナツ作る時はコレだな。
*****
もうひとつ、試しに作ってみたおやつ。
そば粉入り小麦粉餅。きな粉がけ。
そば粉、薄力粉、片栗粉を同量。
それにお砂糖少しを混ぜたのをダマにならないように水で溶いて、
蒸す。
(ホントはレンチンしたかったんだけど、ウチのレンジ機能壊れてるから。)
蒸し上がったら搗き混ぜて、丸める。
ベタベタするので手に水をつけながら。
丸めてきな粉かけたり、みたらし餡かけたりしてもヨシ。
広げた餅の中にあんこを入れて包んで
平たくしてフライパンで焼いて梅ヶ枝餅風にするのも
香ばしくて美味しゅうございました。
私はこっちの方が好きだけど、
園のおやつにするには、ちょっと手間がかかるから、無理だなぁ。
時間が足りない。残念。
…あ、そうか。
職員会議のおやつ。
園のおやつにはきな粉がけ、にして、
職員会議用は、梅ヶ枝餅風にしてみるのもいいかも。
違うおやつを作るより、手間が省けるね。
ふむ。8月の職員会議用は、コレにするかな。
と、いうわけで、研究、研究、の休日でございました。
楽しかった♪
研究熱心なワタクシは時間があればおやつの研究をするワケで。
要するに好きなのよね。
8月の献立に何を入れようかなぁ。
といろいろ考えてまして。
この仕事に就いてからというもの、四六時中おやつの事を考えている
と言っても過言ではないかも知れない。
なんという幸せ。
スーパーで買い物中にも、食材を見てはいちいち立ち止まって
「これはおやつに使えないだろうか」と考える。
で、いつか使ってみようと思っていた食材、おから。
おからのナントカ、ってお菓子、結構あるよね。
今まで使ったこと無かったけど、
やっぱホラ、食育考えたらさ。
使いたくなる食材じゃん?
で、ええい、ついでだ、豆腐も使っちまえ~ぃ
ってことで。
おからとお豆腐のドーナツ作りました。
チョコがけと、
粉糖がけ。
まぁ、とりあえずものは試しだ。
と、ちょうど家にあった3丁セットのお豆腐が1丁150gだったので、
それを基準に分量を決めてゆきました。
結果、
ヤバい、コレ、メチャメチャ美味しい。
いつものドーナツよりすごい美味しい。
なんだコレ。
表面サクッ、中はシットリ~(*´∇`*)
おからか?おからパワーなのか?
それとも豆腐?
それとも両方の相乗効果?
わかんないけどムチャムチャ美味しいって事だけは確かだ。
実は私、なんで今までおからとか豆腐使ったお菓子を作った事無かったのか
っていうと、
あんまり好きじゃないから(´・ω・`)なのね。
お豆腐は、冷奴にしたりお味噌汁に入れたり麻婆豆腐にしたり
お鍋に入れるのは、好き。
でも豆乳は嫌い。
そんで、おからのお総菜とかも、
…一応、食べられはするけど
進んで食べたいモノではない。出来れば避けたい。
なので、大好きなお菓子が
あまり好きではないものに汚染されるような気がして…
おから臭いお菓子なんて、嫌。みたいな。
なので今回も、出来上がるまではテンション低くて。
少しでも豆臭くないように、とバンホーテンのココアをたっぷり使ってみたりw
おまけに自宅用だし、ちょっと贅沢に…
と、揚げ油にココナッツオイルをブレンドしたので
とっても甘い香り(*´∇`*)
おかげで全く豆臭くない。
そしてサックリシットリ~。
理想のドーナツじゃないか!
すみません。大豆ナメてました( つД`)
うーむ。
ココアを入れないプレーンドーナツの時は…
ココナッツオイルを生地に混ぜたりすればイケるかも?
というワケで。
8月の献立に加えます。
【忘れないようにレシピ】
お豆腐:150g
おから:150g
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:8g
バンホーテンのココア:40g
卵:2個
溶かしバター:30g
お砂糖:80g
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは
ビニール袋に入れて口を閉じてバフバフして混ぜておきます。
ボウルにお豆腐を入れてハンドミキサーで混ぜて
おからを入れてハンドミキサーで混ぜて
卵とお砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜて
溶かしバターを入れてハンドミキサーで混ぜて
ここでゴムベラに持ち替えて
ビニール袋の中の粉をザルで篩ながら入れて
ゴムベラで手早く混ぜます。
冷蔵庫で30分、生地を寝かせます。
※かなり生地はユルい感じですが、冷えるとちょっと固くなります。
台に打ち粉をして生地を出して16等分したら
1個分だけ台に置いて、残りはまた冷蔵庫へ。
生地を丸く形作り、真ん中に小麦粉をつけた割り箸を刺して、
グルグル回して穴を広げます。
(ある程度穴が広がったら指を突っ込んでグルグル回すとよく広がります。)
手で形を整えたら、次の1個分を取り出して…次々形を作ります。
(形を作りながら、出来たものから揚げてっちゃいます)
サラダ油にココナッツオイルを混ぜて(量はお好みで)
180度位(多分)で揚げます。
浮いてきたらひっくり返す感じ。
そのままだと、かなり甘さひかえめです。
(1個あたりお砂糖5g)
なので、溶かしたチョコをかけたり粉糖かけたりして
召し上がれ♪
甘いココア(飲み物)を作って浸して食べるのもいいかも~
あ、でも冷たい牛乳に浸して食べるのも美味しいかも~
これからは、ドーナツ作る時はコレだな。
*****
もうひとつ、試しに作ってみたおやつ。
そば粉入り小麦粉餅。きな粉がけ。
そば粉、薄力粉、片栗粉を同量。
それにお砂糖少しを混ぜたのをダマにならないように水で溶いて、
蒸す。
(ホントはレンチンしたかったんだけど、ウチのレンジ機能壊れてるから。)
蒸し上がったら搗き混ぜて、丸める。
ベタベタするので手に水をつけながら。
丸めてきな粉かけたり、みたらし餡かけたりしてもヨシ。
広げた餅の中にあんこを入れて包んで
平たくしてフライパンで焼いて梅ヶ枝餅風にするのも
香ばしくて美味しゅうございました。
私はこっちの方が好きだけど、
園のおやつにするには、ちょっと手間がかかるから、無理だなぁ。
時間が足りない。残念。
…あ、そうか。
職員会議のおやつ。
園のおやつにはきな粉がけ、にして、
職員会議用は、梅ヶ枝餅風にしてみるのもいいかも。
違うおやつを作るより、手間が省けるね。
ふむ。8月の職員会議用は、コレにするかな。
と、いうわけで、研究、研究、の休日でございました。
楽しかった♪