* Pomi's kitchen * ミズホのお料理ブログ

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食べるの大好き♪作るのも大好き♪
お料理教室、ケータリング、その他フードイベント、さらに家庭料理のレシピをアップしています( ´ ▽ ` )

お料理講師のフクダミズホですラブラブ

お料理教室 ”Pomi's kitchen”主催、レシピのマガジン連載など活動しています。
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代官山 BAR M 本日のお通し 左より
「ソルト ポップオーバー、バナナと味噌のディップ、フリカデレ(ドイツハンバーグ)」


4月から代官山のBAR Mで料理担当として働いています(*^o^*)✨

毎日のお通し、名物フォアグラテリーヌ、レバーペースト、ローストポーク、週替わりパスタなどを作っています。


代官山 BAR M
〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町9-3 メゾン・ド・コアン・ナフB1F


4月からは1人の料理研究家として、レシピ開発、調理、料理教室、ケータリング、レシピコラムの連載などを始めます!

相変わらずゆっくり、マイペースで進めていきますがあたたかい目で見守ってください~m(_ _)m✨

よろしくお願い致します。 

瑞穂
食品衛生責任者の資格を取りました(*^o^*)✨


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5年間働いてきたABCクッキングスタジオは今月末で退職し、4月からは“新しい場所“で働き始めます!


でも自宅&出張お料理教室、ケータリング、レシピコラムの執筆などは、相変わらず細々と続けていく予定ですので、これからもよろしくお願い致します♡m(_ _)m


それにしても…5年ものあいだ働き続け、私の料理の基盤を作ってくれたABCクッキングを辞めるのは、かなり大きなターニングポイントです。

料理に対する興味、情熱を掻き立ててくれて、基礎的な学習と共に、レシピのアレンジ方法など実践的な応用力も教えてくれた、正に学校そのものでした。

かなりスパルタだったので、ツラい面もあったけれど。(ノ∀`; )

ABCクッキングには、感謝しても、しきれません!!♡

これからは学んだことを活かして、自分のオリジナルを少しでも築いていけたら…と思っています。


“新しい場所“については、また追ってご連絡致しますねo(*`・ω・´*)ノ✨



麻布十番へ遊びに来たので、彼の親戚がシェフパティシエを務めているジェラート屋さん・マルゲラへ来ました♪*(^o^)/*


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タンカンのジェラート!そしてミルクのビスコッティが最高✨


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美味しくて、すぐに食べてしまいました♡

豪華なアイスケーキなんかもあって、プレゼントにいいかも。

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また来ようと思います♪


写真は撮れなかったので、オフィシャルのモノを転載しました(o^^o)


いつもお世話になっている茨城アグリグリーンさんのカタログに、Pomi's kitchenを掲載して戴きました~(o^^o)キラキラ

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サラノバレタスはホントに美味しくて、私の家庭でのサラダはもちろん、グリーンスムージーにも使っています。ウインク音譜



これからもお教室では、アグリグリーンさんの美味しくて新鮮なお野菜を、たくさん使わせていただきますね♪爆笑キラキラ


最近は、お客様からの「これが習いたい!」というリクエストを、そのままレッスンメニューにしています(*^o^*)✨

今回は「手打ちパスタと魚介料理を!」との事で

手打ちフェットチーネ
ポルチーニのクリームソース仕立て
ヤリイカのカラマリ・リピエーニ

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カラマリ(いか)に、生パン粉、各種ハーブ、ナッツなどを詰めた(リピエーニ)もの。

非常に美味しくできあがり、、♡

ワインが非常に欲しくなる一品でしたね。笑


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ポルチーニソースは、しめじ、マッシュルーム等もふんだんに使い
玉ねぎではなく、ベルギーエシャロットを使っていますので
香りが最高に良いソースになりました♪

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フェットチーネは手打ちですが、プロの食感を表現したいと思い
パスタマシンを使って延ばし、カットします。

自分の手で延ばすのも、醍醐味で良いのですが
食感や形は、どうしても劣る気がします。
何より、骨が折れる作業なので…


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ブログを見ている方も、やりたいレッスンがあったら、ぜひお声掛けください(o^^o)♪

色々と意見交換している内に、発想が広がって
新しい発見もあり、メニュー考案することがとても楽しいです。おねがいキラキラ

もちろん、過去メニューをやってみたいというのもOKです。