しばらく記事をアップしてなかったら、アクセスが面白いように落ちたぜ!
皆さん、こんばんわ。
500万年の眠りから覚めた男、hikoです。
500万年・・・!
俺はジュジャイジャコのミイラか!
今日のお昼の僕(hiko)は、東京は港区JR新橋駅に立っていました。
さながら「孤独のグルメ」の井の頭五郎のように、
「腹が減った・・・・さて、今日は何を食べるかな」
(※松重豊の声で再生してください☆)
新橋で食べるか、築地まで足を伸ばすか、はたまた銀座か・・・。
西へ東へ南へ北へ。
・・・・数秒で決まった。
新橋で食べる!
なぜって?それは昨晩、寝ていて両ふくらはぎを猛烈にツリまして
今日は両足が痛い・・・。歩くの嫌。
いつも夜中につるんだよな、
ぎゃおおおおっ!
って叫びたいけど、いつもこらえる。
新橋は今まで何件も食事処を紹介してまいりましたが
今回は和食!
昨年、母親がなくなったことで自宅で味噌汁をほとんど飲まなくなったんですよね。
となると、たまの外食では味噌汁を飲みたくなるわけで
必然的に和食が多くなります。
高級店のような店でなくて、普通の定食屋さんで味噌汁が美味しかったのは
神保町の「キッチンマミー」。
お母さんと娘さんで営んでいますが、おそらくお母さんの方が作ってるんじゃないのかな。
味噌汁が「おふくろの味」というのは何となく分かる気がする。
で、新橋は和食ランチで有名なお店が3店あります。
「舞浜」、「初島」、「宇和島」!
僕は3つ行ってますが、今日の気分は「舞浜」
レッツゴ☆
着いた!
まだ準備中だった。
開店は11時30分なんだよな、ちょっと新橋散歩。
こんどはこの店に入ろうとか、この店に入ろうとか考えながら歩いていると
11時20分。
並びに行くかな、と舞浜に行ってみると
ガアアアアン!
もう入ってるじゃん!嘘っ~ン!
やられたな・・・。
もう席のほとんどが埋まってるじゃんか。
お冷とお絞りです。
メニューです。
メニューはこの4品だけです。
ご飯おかわりOK、全品お値段1000円です。(税込)
4品の中ではダントツで銀だらの煮つけが人気ありますので
メニューは銀だらから品切れになります。
来たぜ、銀だらの煮つけ定食だお。
ご飯、味噌汁、銀だらの煮つけ、刺身の盛り合わせ、しらすおろし、漬物、茶碗蒸し。
(味噌汁は、写真を撮った後でアツアツのがきました)
刺身の盛り合わせは小鉢に入っているので分かりにくいですが、
刺身だけでもご飯食べられる量です。
銀だらの煮つけ、濃いめの味付けがご飯に合う!
・・・銀だらが小さくなったかな。
ま、いっか。
銀だらから食べる。
いや~美味いね~、白飯が合います!
銀だらを単品でもう一皿欲しいです!
刺身が何切れも入ってて美味しい!
茶碗蒸しが出来たてでアツアツ!
ご飯、半分お代わりです。
味噌汁だけは絶対「初島」のほうだな。
「初島」はそのうちまた行こう。
あ~美味しかった。
年をとるほどに和食の良さが分かるわ。
日本人でよかったと正直思います。
「舞浜」は以前にもレポ書いたことあるンで今回は簡単に。
(気になる方は、ブログ内検索を)
次は何を食べるか。
ミスター味っ子 オープニング
Try Again 黒沢光義