Museで~す

前回の久しぶりのブログ更新以来、またちょっと間があいてしまいましたが、今月は、新しい料理教室の準備にレシピ作り、それから、勉強に追われていました。

みなさん、”食育”って言葉、ご存知ですか


簡単にいうと、”食”を通じて人の心と身体を”育む”というものです。
なんだかピンとこないですよね


これって、数十年前の日本の家庭で、普通に行なわれてきたことなんです。
これをもう一度見直して、日本の社会、家庭で取り組んでいこうというものです。

ちょっと長くなってしましましたが、私は食育インストラクターとして、こういったことを料理教室にも取り入れているのですが、その、”食育インストラクター”の講義と試験が昨日、一昨日と2日間あり、やっと終わったところなんです。


合格発表はまだ先ですが。。。

そんな、いろいろな事に追われていた今月だったのですが、忙しいにもかかわらず、やっぱりお料理はしたくなっちゃうのです


で、今回はそんなある日の夕食をご紹介しま~す


おうちでパエリアで~す



この時のパエリアパンは、直径40cm以上あるんです。

実は私、パエリア好きで、この大きなパエリアパンをはじめ、直径30cmくらいのもの、それから20cmくらいのものと、その時の人数に合わせて、使い分けられるように持っているのです。

パエリアって、本当はとてもシンプルで素朴で簡単に作れるものなのに、スペインレストランに行ったら、と~っても高い、しかもなんだか美味しくないところも少なくない、、、、、、なんて。

だから、私はパエリアが食べたくなると、レストランには行かず、お家で作るのです。


もちろん、ホームパーティーの時のメニューとしても、見た目、味、食べ応えからいっても最高のメニューですよ

いつもはスペイン式で、最初に具材を炒めて、サフランと水を加えたらお米を入れて調理するという作り方をしていましたが、今回はちょっと、レストランっぽく、シーフードなどの具材を最初に調理してスープストックを作り、それで、お米と他の具材を調理し、最後にシーフードを加えるという作り方にしてみました。

やっぱりそのほうが上品で美味しい出来上がりになりました。


あっ それから、この時、まだ暑かったので、白ワインを冷やして、冷蔵庫にあるフルーツを使い、急遽、サングリアも作りました


今回作ったパエリアは、近いうちに私の料理教室のメニューにも加えたいなと思っています。

Museで~す

今月の料理教室 Muse Kitchen のお知らせです。

日時:9月12日(土)11:00~14:00
場所:ルーラコンデラ紅茶とハーブの店2Fスペース ルーラ教室
住所:東京都台東区西浅草2-25-9
TEL:03-5246-4703
受講料:5,000円

今回のメニューです!

《今話題のスーパーフードをつかって!ワンプレートカフェごはん》

・オーガニックココナッツオイルを使って
        ガーリックシュリンプ&アボカド
・抗酸化作用の高い黒ごまとサーモンのグリル
・キヌア入り酵素玄米アーモンドのトッピング
・ブロッコリースーパースプラウト&ゴジベリーのサラダ 亜麻仁オイルドレッシング
・チアシード入りヨーグルト アサイージャム&ミックスシード添え


出来上がりはこんな感じです。


ところで、
スーパーフードってなに
ってちょっと思いますよね

簡単にいうと、一般の食品より健康に良い栄養分を多く含み、また、一部の栄養分や有効成分が突出している食品です。

今回は、こういった食品を取り入れたメニューで、ワンプレートカフェごはんを作ります


いつもはフレンチ、イタリアンのメニューが多いのですが、時々、こんなメニューも取り入れています。


開催場所は、浅草にあるかわいいカフェ、 
【ルーラコンデラ紅茶とハーブの店】の2F ルーラ教室です。

かっぱ橋道具街から浅草のほうへ抜ける、かっぱ橋本通り(毎年七夕祭りをやるメインストリート)に面しています。

最寄り駅は、
つくばエクスプレスの浅草駅より徒歩3分または、
銀座線の田原町駅より徒歩8分です。

お店のFacebookや、ルーラ教室のHPに詳細を載せて頂いてますので、下記をチェックしてみて下さいね

ルーラコンデラ紅茶とハーブの店

ルーラ教室

参加してみたいという方、上記ルーラ教室のホームページよりお申込みを受け付けております。


こちらのスペースは定員が8名ほどなので、とてもゆったりと、アットホームな雰囲気で進めていきます。

実習は、参加者のみなさんにも材料を切って頂いたりしながら、私が中心となり、みなさんにもお手伝いをして頂きながら、一緒に調理を進めてくスタイルです。

普段お料理をされない方は、見ながらメモを取って頂くだけでも結構ですし、いろいろやってみたいという方は材料を切ったり、調理したりしてみて下さい

出来上がったら、みなさんで召し上がって頂きます。
(通常は、この時にパンとサラダをお付けするのですが、今回はワンプレートカフェごはんということで、主食もサラダも入っているので付きません。。。)

食後には、ルーラコンデラさんおすすめの紅茶をお出ししますよ

こんな雰囲気なので、お1人でも、また男性の方でもお気軽にご参加して頂けます

ぜひぜひ、ご参加お待ちしておりま~す







Museで~す

本当に本当に、長い間ブログのUPしていませんでした

いつも私のブログを見に来てくれていたみなさん、ごめんなさ~い

でも、またやっとブログの更新をしていくことにしましたので、よろしくお願いしま~す

以前より、料理教室をやっていたのですが、
4月より浅草にある、かわいいカフェの2Fスペースでも料理教室をスタートさせ、更に10月からは、プライベートサロンで少人数制の料理教室をスタートさせる予定です

また、こういった料理教室の情報も、これからUPしていきま~す

そんなこんなで、なんだか忙しく、ブログネタばかりがたまる一方で、ブログの更新をさぼっていました

これからは、また定期的にブログをUPしていきますので、みなさん、また見に来て下さいね

PS.私がブログをさぼっている間に、いいね!をして下さった方々、それから、コメントを頂いた方々、ありがとうございました。


Museで~す

Happy New Year

昨年までは、いろいろと辛い事が多かったのですが、今年からは、ポジティブにがんばりま~す

もちろん、ブログの更新もがんばりま~す

ところで、タイトルにもあるように、今回は私の料理教室 
”Muse Kitchen” のお知らせです


今月は、1月12日(月)に開催します。

今回はフレンチで、


【フルーツと相性の良い豚肉を使った、フランスの家庭煮込み料理!】

”豚肉とリンゴのブレゼ
    ギリシャ風ピラフ添え”
で~す

出来上がりはこんな感じで~す



興味がある方は、下記にご連絡を頂ければ詳細をご連絡させて頂きます


musekitchen@live.co.uk


ご質問など、なんでも結構です。 

お気軽にメールして下さい。
ちょっと時差があるかもしれませんが、必ずご連絡させて頂きます。

よろしくお願いしま~す

Museで~す

きのうに引き続き、2日連続のブログUPで~す(初めてかも

今日は、今月開催した料理教室 Muse Kitchen のメニューをちょっとだけご紹介しま~す

今回は、お家でも簡単に出来るしかももちろん本格的なイタリアンクリスマス コースメニューを作りました~

メインのメニューがこちらで~す

ポルケッタ オリーブとハーブ風味のローストポーク・ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー添えで~す

ポークの塊のお肉に、オリーブやハーブそしてナッツを刻んだものを巻き込んで焼いたものです。

お肉を焼く時に一緒に、ポテトとニンジンもローストしました~

お肉が焼けるまでの間に、冬野菜たくさんのバーニャカウダ クリーム仕立てを食べながら待ちました

これがその時の写真です



季節の野菜、特に冬野菜はと~っても甘味があります


それらを、野菜と絡みやすいクリーム仕立てのバーニャカウダソースと一緒に食べます

イタリア版フィンガーフードって感じで~す


それから、クリスマス・ドルチェ

イタリア全土で、クリスマスの時期に食べられている、甘いパンのようなクリスマスケーキ・パネトーネを、お家でも簡単に出来るレシピにして、作りましたあ~

すいません。。。。。。
カットした写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。。。。

たっぷりのミックスドライフルーツとオレンジピールを1~2日間ラム酒に漬けたものを入れて焼き上げました。

この日のコースメニューを、参加して下さった生徒さん達全員が、お家で作ってみたいとおっしゃって下さっていたので、と~っても嬉しかったで~す


次回のMuse Kitchen は、フレンチです

後日、詳細をご案内しま~す