~発酵肥料作り~ | 無農薬レモンで日日是好日

無農薬レモンで日日是好日

愛知県豊橋市の中原町で「無農薬レモン」を栽培している「河合果樹園」で見習い中のエリーです。
果樹園での日々のできごとや発見を綴っています~

河合果樹園で見習い中のエリーですてんとうむし


今月は、じめーっとしていたり、ざーっと滝のような雨が降ったかなと思えば、カンカン照りになったりと、体がついていけない気候でした~。

こんな時こそ…「元気!」です!


そして、先週は発酵肥料作りを行いました。

1年分の肥料作りです。


外の車庫での肥料作りは風が強く、粉まみれ。

雨も降っていたので、

鼻水なのか汗なのか雨なのか…っといった感じに。


そして、肥料の材料を混ぜていく作業は、けっこうな力仕事でした。

先輩に、

「表面だけはだめよ!こうっ!」

っと教えてもらいながら、力いっぱい手で混ぜていきました。

1年分なので、量もたくさん。

これが全部お好み焼きになったら、

関西人は大喜びだろうなぁっという量です。



たいへんな作業でしたが、肥料の香りを嗅いでいると

不思議と背中を押されているような温かい気持ちになりました。


何だか甘酸っぱく、懐かしい香りがするのです。


もみ殻の香りだったり、ふすまの香りだったり。

私のおばあちゃん世代のずっと昔から、ずっと受け継がれてきた香りです。

きっと体のどこかで覚えているんですね。


めいっぱい吸い込んでおきました。













おいしい肥料になると嬉しいです。


=========================

今週末は新城のパン屋さん、石窯工房ちゃっとさんで出張販売を行います!ぜひ、来て下さい!

*6月28日(日)9時半~13時

詳細はこちら→http://kawaikajuen.jp/ivent.html


河合果樹園のHPはこちらから→http://kawaikajuen.jp/

※河合果樹園の無農薬レモンの定期発送の受付が始まりました!

こちらから→http://kawaikajuen.jp/teikihassou.html

河合果樹園のみかんの木オーナー制度が「月刊サプリ」に掲載されています~