無農薬レモンで日日是好日

無農薬レモンで日日是好日

愛知県豊橋市の中原町で「無農薬レモン」を栽培している「河合果樹園」で見習い中のエリーです。
果樹園での日々のできごとや発見を綴っています~

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河合果樹園で見習い中のエリーですてんとうむし


梅雨の時季、

人間や犬とは反対に、

石の上の苔は活き活きしているように見えます。

苔は、目立たないけれど、芯の強さを感じますね。


お師匠はよく、石の上にも10年と言っています。


先日のFMラジオ豊橋では、

みかんの木オーナー制度の話の他に、

継続マニアと言う話を聞きました。


みかんの木オーナー制度は、実は、足かけ12年の息の長い制度。

お師匠は、そうやって、

何ごとも10年は続けているそうです。


「10年続ければ文化ができる」

お師匠は言います。


10年続ければ、それが地域の文化になり、

地域の活性化に繋がっていく。


自分の故郷、豊橋市を

とても大切にしているということが伝わってくる気がします。


お師匠が始めた、初恋レモンプロジェクトも、

今は、初恋レモンパンに、レモンケーキ、コロッケ、餃子、ラーメン、ふ餅、羊羹…。

河合果樹園の無農薬レモンを使った、たくさんの食べ物が生まれ、

豊橋はどんどん、魅力的な街になっています。


(↑初恋レモンケーキ)


それでも、人生80年と思っても、

10年はとても長い時間。

とてもとても立派な苔ができる位。

継続は、自然の苔づくりみたいですね。


そして、立派な苔に、

様々なシダが育だったり、

小さな川魚が集まってきたり、

時には、人の心を癒してくれたりするようなことが、

豊橋という街で、

河合果樹園を土台にして、

起こっているのだろうなぁっと、思いました。



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今週末の7月12日(日)、

新城の石釜パン工房ちゃっとさんで

河合果樹園の出張販売を行います!

時間は9時半~お店終了まで。

河合果樹園の貴重な、無農薬レモンの葉を使った、

粉末茶「初恋レモン・リーフパウダー」 も販売します!



詳細はこちらから→http://kawaikajuen.jp/ivent.html

河合果樹園のHPはこちらから→http://kawaikajuen.jp/index.html