河合果樹園で見習い中のエリーです
梅雨の時季、
人間や犬とは反対に、
石の上の苔は活き活きしているように見えます。
苔は、目立たないけれど、芯の強さを感じますね。
お師匠はよく、石の上にも10年と言っています。
先日のFMラジオ豊橋では、
みかんの木オーナー制度の話の他に、
継続マニアと言う話を聞きました。
みかんの木オーナー制度は、実は、足かけ12年の息の長い制度。
お師匠は、そうやって、
何ごとも10年は続けているそうです。
「10年続ければ文化ができる」
お師匠は言います。
10年続ければ、それが地域の文化になり、
地域の活性化に繋がっていく。
自分の故郷、豊橋市を
とても大切にしているということが伝わってくる気がします。
お師匠が始めた、初恋レモンプロジェクトも、
今は、初恋レモンパンに、レモンケーキ、コロッケ、餃子、ラーメン、ふ餅、羊羹…。
河合果樹園の無農薬レモンを使った、たくさんの食べ物が生まれ、
豊橋はどんどん、魅力的な街になっています。
それでも、人生80年と思っても、
10年はとても長い時間。
とてもとても立派な苔ができる位。
継続は、自然の苔づくりみたいですね。
そして、立派な苔に、
様々なシダが育だったり、
小さな川魚が集まってきたり、
時には、人の心を癒してくれたりするようなことが、
豊橋という街で、
河合果樹園を土台にして、
起こっているのだろうなぁっと、思いました。
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今週末の7月12日(日)、
新城の石釜パン工房ちゃっとさんで
河合果樹園の出張販売を行います!
時間は9時半~お店終了まで。
河合果樹園の貴重な、無農薬レモンの葉を使った、
粉末茶「初恋レモン・リーフパウダー」 も販売します!
詳細はこちらから→http://kawaikajuen.jp/ivent.html
河合果樹園のHPはこちらから→http://kawaikajuen.jp/index.html