今、なんたらパティシエが作った
イタリア産マスカルポーネチーズだの
ベルギーのチョコレートだのを使った
見た目もまるで宝石箱のように美しい
ケーキ
が、あまりにもたくさんありすぎる。
どれもこれも本当に美味しいんだけど
今の私が一番食べたいケーキは
子供の頃、誕生日に買ってもらった
バタークリームケーキ
スポンジは今のようにきめ細かいしっとりタイプではなく
なんだろう、三流のカステラという感じ。
なぜか必ずピンクに染められたクリームで、バラの花が作られていた。
その横には 砂糖がまぶしつけられた緑のアンゼリカの葉っぱ。
こんな感じ
そうそう、お父さんが食べてた「仁丹」にそっくりな飾りもありました。
こちらが仁丹付ケーキ。
もう、40年以上食べていないんだ。
あ~ どこかで5号サイズくらいのバタークリームケーキ発売しないかなぁ。
シキシマとかヤマザキとかのパンのメーカーさん。
出してみたら、おじじやおばばが殺到するかも。・・・しないかも。