バタークリームケーキ | オババブログ(名古屋のおばちゃん50代ですが何か)

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金爆ダルビッシュの「オバマブログ」に対抗して「オババブログ」始めます。
音楽とおばちゃんの昔話をぐだぐだと。  


  今、なんたらパティシエが作った

  イタリア産マスカルポーネチーズだの

  ベルギーのチョコレートだのを使った

  見た目もまるで宝石箱のように美しい

  ケーキ 

  が、あまりにもたくさんありすぎる。

  どれもこれも本当に美味しいんだけど

  今の私が一番食べたいケーキは


  子供の頃、誕生日に買ってもらった

  バタークリームケーキ


  スポンジは今のようにきめ細かいしっとりタイプではなく

  なんだろう、三流のカステラという感じ。

  なぜか必ずピンクに染められたクリームで、バラの花が作られていた。

  その横には 砂糖がまぶしつけられた緑のアンゼリカの葉っぱ。

  こんな感じ

   

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  そうそう、お父さんが食べてた「仁丹」にそっくりな飾りもありました。

  こちらが仁丹付ケーキ。

  
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  もう、40年以上食べていないんだ。

  あ~ どこかで5号サイズくらいのバタークリームケーキ発売しないかなぁ。

  シキシマとかヤマザキとかのパンのメーカーさん。

  出してみたら、おじじやおばばが殺到するかも。・・・しないかも。