桜子さんが行く -20ページ目

SAVVYに掲載されました

4月23日発売の、SAVVY6月号に掲載されました。

桜子さんが行く-savvy6


阪神間のごはんが特集で
住宅街のおうちパティスリーやわざわざ行きたいイタリアン
たっぷり野菜のランチが人気のビストロなど、話題のお店が満載の一冊です。

かじ井はこんな風に載っていました。

桜子さんが行く-savvy

さっそくこちらをご覧になりお越し下さった方がいらっしゃいました。
雑誌の影響は大きいのだなと改めて感じました。


ちりめん小物

西宮で行われていた、神戸女学院のバザーへ行きました。
ちりめんで作られた小物がたくさんあり、どれもこれも
手元に置きたくなるものばかりでした。

自宅用、お店の飾り用、そしておみやげ用にと
短い時間の中でしたが楽しんで買って帰ってきました。


・すす払い
桜子さんが行く-ちりめん1

・針刺し
桜子さんが行く-ちりめん2


このバザーの売り上げは寄付されているそうです。
大変素敵な活動で感心いたしました。

また機会があれば、是非出かけて行きたいです。

肉じゃが饅頭のくず仕立て

今週かじ井でお出しするランチのひとつ

『肉じゃが饅頭のくず仕立て』

をご紹介いたします。

桜子さんが行く-肉じゃが饅頭

見た目はおまんじゅうの様ですが、実はこれ『肉じゃが』なんですよ。

肉じゃがの具を、ペースト状のじゃがいもで包み
くずのあんをかけてあります。

ゆずを散らすことで一層味わい深い一品です。

変わり肉じゃがとも言えますが、見た目はおまんじゅうの様でしたので
そう名付けました。

今週いっぱいお出ししております
ぜひお越し下さいませ。

石膏パック

どんなに仕事が忙しくても、お肌のケアは手を抜きません。


今日は友人Cと石膏パックをしてもらいに知合いのエステ店へ。

約90分コースゆったりとパックをしてもらいました。


↓鼻の穴以外は全て塞がれています。誰かわかりませんが私です。

桜子さんが行く-石膏パック中




友人Cと私の石膏パックの抜け殻。
桜子さんが行く-石膏パック

自分で行うケアも大切だけど、やはりプロは違います。

パック後はお肌が蘇ります。そして心もリフレッシュ!

みるみる元気が湧いてきて、今週も頑張ります。


ランチタイム限定 ミニコース始めました

主婦のお客様からお昼もコースをやって欲しいとの要望があり

ランチタイム限定のミニコースを始めました。(ご予約のみ承ります。)


桜子さんが行く-ミニコース


【 ミニコース  3200円 】

  三種盛

  お造り

  お吸い物

  天ぷら

  炊き合わせ

  茶碗蒸し

  ご飯(十六穀米)

  香の物

  デザート


他、コースは5300円~となります。


ランチタイムのコースに付きましてはご予約のみとさせていただいております。

スタッフ募集

かじ井では只今スタッフを募集しています。


ランチタイム
日時:火~金 10:30AM~2:00PMぐらいまで
週2、3回~勤務日相談に応じます。

ディナータイム
日時:月~土 17:00~ 3, 4時間程度(日によって異なる)
    週2、3回~勤務日相談に応じます。

スタッフは皆和気あいあい。20代~60代までが活躍中です。

最初はホールを覚えていただき、盛り付けや、仕込みのお手伝いをしていただきます。

主婦のスタッフはその日のメニューを参考にして晩御飯を作ったりしていますよ。

未経験の方もゆっくり仕事を覚えていってください。


資格:お料理が好きな方、又は興味がある方。未経験者可。主婦の方大歓迎です。
    18才~60才ぐらいまで。


委細面談にて


電 話 06-6432-1515   お気軽にお電話ください。

桜満開

桜が満開ですね。

今日は武庫之荘の駅前も桜のピンク色で鮮やかでした。

幼稚園の入園式なんでしょうか、数組の親子が桜の木の前で記念撮影をしていました。

カメラのシャッターをきってさしあげたのですが、ちゃんと写っているのか心配です。


かじ井の街道桜も満開で今が見頃です。

夜桜もいいですね。

武庫之荘にお花見にこられた際は是非お立ち寄りくださいね。


桜子さんが行く-かじ井


旬の筍

宮崎県産の筍です。

筍は今が旬でゆでたては甘くてシャキシャキしています。



桜子さんが行く-筍


炊き合わせや、お造りの1品としてお出ししています。

筍ご飯にしてもおいしいですね。


かじ井春のライブ

本日かじ井 春のライブがありました。

出演は第1回と同様、関西を代表するサックス奏者 河田健さんでした。

生でサックスの演奏を聴けるのは本当に素敵ですね。

この日は偶然私の誕生日でもあり、ハッピーバースディのサプライズがありました。

皆さん本当にありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。

                           演奏中の河田健さん↓

桜子さんが行く-河田健さん

花束やケーキその他たくさんプレゼントをいただきました。

いただいたケーキはご来場いただいたお客様と一緒にいただきました。

桜子さんが行く-誕生日ケーキ


また機会があればライブを開催したいと思います。

是非お越しくださいね。

蕨(わらび)の炊き合わせ

春の山菜 蕨(わらび)です。
桜子さんが行く-蕨の炊き合わせ

【作り方】

蕨のあく抜きをします。

  ボールに蕨を入れ重曹をふりかけ熱湯を注ぎそのまま冷まします。

  水を換えて一晩おきます。

出汁を煮立て酒とみりん、薄口醤油で味を整えます。

油抜きした油揚げを食べやすい大きさに切って煮汁に入れ

味を含ませた後、蕨を入れてさっと煮ます。