ルーローハン( 魯肉飯 )の煮汁で作った
味付け卵をメインにして
お弁当に 今 流行りの 具材たっぷりサンドイッチ「わんぱくサンド」を作ってみました。
一般的には 生野菜を使うようですが
お弁当には 食中毒が心配なので マリネにしたり、軽く火を通した野菜を使いました。
野菜のかさが減るので よりたくさんの量を入れることが出来ます。
⚫わんぱくサンド
(2~3人前)
⭐材料
食パン8枚切 4枚
人参 1本
紫玉ねぎ 1個
水菜 1株
キャベツ 4枚
煮たまご 2個
サランラップ大
⭐作り方
① 野菜の下ごしらえ。
・人参 1本を千切りにして 塩とアップルビネガーを適量かけレンジでチンしておく。
・紫玉ねぎ 1個も 人参と同じように マリネにしておく。
・キャベツや水菜は 食べやすい大きさに切って レンジでチンしておく。
野菜は何でも大丈夫です(見映えが良くなるよう色バランスを考える)
②8枚切の食パンをトースターで焼いて
マヨネーズを塗る
③ サランラップ大を 30×50㎝程度広げ
食パン一枚を乗せ
切った時の断面をイメージしながら
具材を10~15㎝位積み重ねていく。
④ 最後に もう一枚の食パンを上に乗せ
下に敷いたサランラップを4方向から
きつめに巻く。
食パンの耳と耳を合わせるようなイメージで。
⑤ 半分にカットしたら出来上り(^-^)
大人の男の人なら 半分を2個
子供や 少食の女性なら 半分1個で
お腹いっぱいになると思います。
味付け卵をメインにして
お弁当に 今 流行りの 具材たっぷりサンドイッチ「わんぱくサンド」を作ってみました。
一般的には 生野菜を使うようですが
お弁当には 食中毒が心配なので マリネにしたり、軽く火を通した野菜を使いました。
野菜のかさが減るので よりたくさんの量を入れることが出来ます。
⚫わんぱくサンド
(2~3人前)
⭐材料
食パン8枚切 4枚
人参 1本
紫玉ねぎ 1個
水菜 1株
キャベツ 4枚
煮たまご 2個
サランラップ大
⭐作り方
① 野菜の下ごしらえ。
・人参 1本を千切りにして 塩とアップルビネガーを適量かけレンジでチンしておく。
・紫玉ねぎ 1個も 人参と同じように マリネにしておく。
・キャベツや水菜は 食べやすい大きさに切って レンジでチンしておく。
野菜は何でも大丈夫です(見映えが良くなるよう色バランスを考える)
②8枚切の食パンをトースターで焼いて
マヨネーズを塗る
③ サランラップ大を 30×50㎝程度広げ
食パン一枚を乗せ
切った時の断面をイメージしながら
具材を10~15㎝位積み重ねていく。
④ 最後に もう一枚の食パンを上に乗せ
下に敷いたサランラップを4方向から
きつめに巻く。
食パンの耳と耳を合わせるようなイメージで。
⑤ 半分にカットしたら出来上り(^-^)
大人の男の人なら 半分を2個
子供や 少食の女性なら 半分1個で
お腹いっぱいになると思います。