台湾人に教わった「ルーローハン」
台湾で食べた「ピーナッツ豆花」
台風のレストランの定番 副菜メニュー
「青菜のにんにく炒め」
これは さつまいもの葉
他に
空心菜
豆苗などが定番でありました。
シンプルで薄味で とても美味しかったので
庭にある 収穫前の さつまいもの葉を 少し採って作ってみました。
⚫青菜のニンニク炒め
⭐材料
青菜(豆苗 水菜 空心菜 さつまいもの葉など)
にんにく 1~2片
ゴマ油
岩塩
鷹の爪 お好みで
⭐作り方
① さつまいもの葉(茎も)を食べやすい大きさに切る。
② フライパンに ゴマ油、鷹の爪、多めのスライスにんにくを入れ、香りが出たら
①を入れて さっと炒める。
③ 岩塩をひとつまみ程度入れ 味を整える。(薄味で)
簡単 シンプル 薄味の 台湾家庭料理の出来上り(^-^)
台湾で食べた「ピーナッツ豆花」
台風のレストランの定番 副菜メニュー
「青菜のにんにく炒め」
これは さつまいもの葉
他に
空心菜
豆苗などが定番でありました。
シンプルで薄味で とても美味しかったので
庭にある 収穫前の さつまいもの葉を 少し採って作ってみました。
⚫青菜のニンニク炒め
⭐材料
青菜(豆苗 水菜 空心菜 さつまいもの葉など)
にんにく 1~2片
ゴマ油
岩塩
鷹の爪 お好みで
⭐作り方
① さつまいもの葉(茎も)を食べやすい大きさに切る。
② フライパンに ゴマ油、鷹の爪、多めのスライスにんにくを入れ、香りが出たら
①を入れて さっと炒める。
③ 岩塩をひとつまみ程度入れ 味を整える。(薄味で)
簡単 シンプル 薄味の 台湾家庭料理の出来上り(^-^)