台湾人に教わった「ルーローハン」

台湾で食べた「ピーナッツ豆花」


台風のレストランの定番 副菜メニュー
「青菜のにんにく炒め」

これは さつまいもの葉

他に
空心菜
豆苗などが定番でありました。

シンプルで薄味で とても美味しかったので
庭にある 収穫前の さつまいもの葉を 少し採って作ってみました。


⚫青菜のニンニク炒め

⭐材料

青菜(豆苗 水菜 空心菜 さつまいもの葉など)
にんにく 1~2片
ゴマ油
岩塩
鷹の爪 お好みで


⭐作り方

① さつまいもの葉(茎も)を食べやすい大きさに切る。

② フライパンに ゴマ油、鷹の爪、多めのスライスにんにくを入れ、香りが出たら
①を入れて さっと炒める。

③ 岩塩をひとつまみ程度入れ 味を整える。(薄味で)


簡単 シンプル 薄味の 台湾家庭料理の出来上り(^-^)