アイリスのpetit news

アイリスのpetit news

健康管理士一般指導員のアイリスが簡単な料理やお弁当の工夫を紹介します。
夢に向かって顔晴る(がんばる)人も応援します♪

Amebaでブログを始めよう!

こんばんは!

 

しばらく更新しませんでしたが、ブログを引っ越しました。

 

浜松市・家族の健康のお手伝いする

 食育・お弁当講座

 

 

http://shokuikuobento.hamazo.tv/

 

こちらでは、食育やお弁当、料理の情報を中心に

更新します。

 

よろしくお願いいたします。

こんばんは〜。

今日は祭日ですが、普通に仕事でした。暑さに負けず頑張りました!

今日のお弁当は

{9384D5DB-4BBC-420E-AAA3-4857EF3BDF2F}


肉みそ、炒り卵、自家製紅生姜、きゅうり、ミニトマト、スイカ

肉みそは、玉ねぎと人参とひき肉を炒めて、みそと甘酒、自家製にんにく醤油で味付けして冷凍してあったものです。
卵は塩麹と甘酒を入れたので、ふんわり優しいお味になりました。

新生姜を甘酢漬けした時、自家製赤紫蘇ジュースも入れたので紅生姜っぽくなりました。色と味のアクセントになりますね。

きゅうりとミニトマトは義妹がプランターで育てた無農薬野菜です。



そして、今日の夕ご飯は

{042570BC-101E-48B8-9476-BA22788D61EC}


醤油麹鶏もも肉の酒蒸し、ナスとゴーヤのみそ炒め、サラダ(レタス、カイワレ、トマト

鶏もも肉のかたまりに醤油麹を塗り込み、ラップに包んで冷蔵庫で2〜3日おき、ラップを取って深めの耐熱皿に乗せ酒をふりかけてラップをしてレンジで3分、ひっくり返して2〜3分。そのまま冷めるまでおいて切り分け、出てきた汁をかけました。

レンジを使わない方はフライパンに蓋をしてじっくり酒蒸ししてくださいね。

みそ炒めは、なす、ゴーヤ、玉ねぎ、生姜の千切りを炒め、しんなりしたら甘酒を加えてしばらく煮ます。柔らかくなったらみそを加えて出来上がり。

甘酒を作って麦茶を入れるポットに入れて、冷蔵庫のドアポケットに入れてあるので、甘味料代わりに使っています。

優しい甘さになるし、健康にもいいですよ〜!
今日は午前中、両親を連れて浜名湖ガーデンパークへ♪

目的は満開を迎えたひまわりです! 

{6238610A-DF52-44F4-A2F8-0E152F57DB67}

律儀にみんな同じ方向を向いています。

大人の背丈ほど伸びていて、迷路になっているのでお子さんも楽しめます。

脚立を使って撮影してくれるサービスがあったので、久しぶりの親子写真を撮ってもらいました。

{D8B10A7E-4F1A-42B5-9DEE-8FE8621B5F1C}

母にはひまわりだけでなく、一番奥のモネの庭の睡蓮も見せたかったので、ファミリー自転車というのを借りました。
(母は1人だけ楽々〜!)

{4A7D871B-57F2-419C-9CE5-9E4EE118D843}

乗り始めてすぐに足腰の弱さを痛感。大変なところだけ手伝ってもらうつもりの父(87歳)にかなり手伝ってもらいました。

夜、父に大丈夫かと聞いたら「何が?」という顔をしていました。私は既に太ももとふくらはぎがパンパン…明日は絶対筋肉痛です。(^_^;)

頑張ってたどり着いた景色はこちら!

{57403FBE-037C-4DEE-851C-D84087FA3638}

{1BA0477B-C458-418D-A9BA-1921C6445307}

{E8F218EF-1E46-47B9-81F2-E6384698FF62}

素敵だった〜!

でも、帰りは時間に間に合うよう必死にこいだのでした。(笑)

ちょっとした観光の半日になりました。(*^o^*)


今夜はあっさり冷やしそば。

{D80EB8BF-5EA0-4CAA-9798-70460A7C3395}


つゆは簡単に醤油+甘酒+水+鰹節を混ぜただけ。甘酒はフル活用しています。
トッピングは山芋、温泉卵、わかめ、カイワレ

お蕎麦は、大学の同級生が3代目店主の陣馬山 山下屋の陣馬そば。

{87FB8EEF-0573-49A9-8D5C-08FFC06CF1F5}

6月に「鶴瓶の家族に乾杯」で紹介されてたので食べたくなって取り寄せたのです。 母校の中央大学もチラッと映り、同級生もしっかり映っていました。
陣馬そばはそば粉ではなく、地元のいかり草とよもぎで作られているそうで、他では味わえないお味でした。

{9CA40521-8962-46DE-AD61-12EB44CADF26}

美味しかった〜!陣馬そばで検索すると買えますよ〜。

鈴木秋香さんの「ブログで集客したい女性のためのブログ講座」に参加し、女性起業家の皆様と一緒に勉強しました。

{DBA61F5E-D586-4C99-98DD-8D3513BDC3E5}

秋香さんの産休前にどうしても受けたいと思って参加したのですが、皆さんに比べ、私はまだ方向が定まっていないことを痛感しました。

今までのブログを見てもマンネリ化しているし、魅力がないし…

来週の講座で見た目も良くし、ブログをお引っ越して、気持ちを新たに始めることを誓います!(笑)
{557FDF31-3DEE-4661-B72E-A54E76F90A90}

そして、場所を移動して本郷町のholoholo cafeでランチ。
悩んだあげく、キッシュプレートのランチにしました。

{2AA5B0BD-7A70-412C-838F-79F0E0A9A46D}

スープ、サラダ、デリ、自家製パン付き

とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
秋香さん、皆さん、ありがとうございました!



今日は、先日のプロフィール撮影会の時にご一緒した中の3名と高町のIGUZIONE cafeへ♪

10時の開店とともに入り、まずはお茶。

{DE9283CF-D066-4707-A0C9-9554697B3D37}

私がこの前他のお店でチャイを飲みたかったのに、アップルチャイというのにメニューが変わっていて、それから普通のチャイに飢えていたので即決めしたら結局3名がチャイ。

皆さん、それぞれ輝いて活動していらっしゃるので話していてとても楽しかったです。悲惨な過去の話なんかも出たけど、結局そのおかげ…というかそれをバネに今に至っているんです。
結局無駄なことなんてないんですね。

ランチはカレー。
{7C4AACE0-6C23-44D8-A56E-AF8B9F82E5E4}

夏野菜が嬉しい。(*^o^*)

{2D34FED1-A5D7-4A73-9778-D2779EF0D086}


今日来られなかった方も含め、またご一緒しましょうね。ありがとうございました!
おはようございます。

昨夜はJazz in B♭で行われたクロールさんとあやあねさんのライブへ♪

あやあねさんは演劇とも歌唱とも違う、今までに経験したことがない表現方法。華奢な体から想像できないダイナミックなライブでした。
 
{254F6852-37AD-4A91-93FA-6154A8A67450}

(この下には「私」「わたし」…と書かれた無数の紙が…)

それに刺激されてか、クロールさんのライブも今までになく感情表現豊かで圧倒されました。 

{20B7631E-1F6D-4A7B-9103-66B40517A37C}

何回か聞いている曲もより情景が思い浮かんだし、最後の新曲「Joker」は物語になっていて、10分の超大作。引き込まれて時間を感じさせませんでした。

最後に二人で即興の「I'm Here」

{3F2A9990-A086-471F-B846-8AB23696EDC2}

異空間のライブでした。

終わってからクロールさんとK1Rさんとのおしゃべりも楽しかった〜!
気がついたら11時近くになっていて、慌てて帰りました。(^_^;)

{B240B9A0-779A-442E-BF6F-C41A13A081AD}


一夜明けても余韻が残っています。素敵な時間をありがとうございました!
今日は映画「あまくない砂糖の話」を観てきました。

{D23725F1-0BC8-4CC2-A6D8-122B2EB9E9FC}


カロリー摂取量は変えず、ジャンクフードやアイスなどは食べずに低脂肪とかヘルシーとうたわれる食品だけで、一般的な砂糖の摂取量ティースプーン40杯分を60日間食べ続けたら…
カロリーオフとか低カロリーとか低脂肪とか、健康的?と思える食品にも実は砂糖がたっぷりなんです。

シネマイーラはレディースデイということもあってかなりの人が観ていましたが、本当に観た方が良い人はいないんだろうなぁ。
浜松での上映は残念ながら今日まででしたが、興味がある方はこちらをどうぞ〜!
今日の夕ご飯♪

{6010DC2D-16A6-4491-A640-3124AA87BC69}


鶏の照り焼き、カレー味の切り干し大根、バジルパスタ、オクラとちりめんじゃこの自家製柚子ポン酢和え

照り焼きは醤油と甘酒に漬け込んでから焼き、切り干し大根は玉ねぎと人参と一緒にコンソメで煮て、カレー粉で味付けしました。

ちょっと変えるだけだけど、両方とも更にご飯が進みます!(*^o^*)

残った照り焼きのタレにはじゃがいも、人参、玉ねぎを入れて肉じゃがにして、明日のお弁当と両親のお昼に。(^_−)−☆
こんばんは〜!

暑かったですね。
午前中、温室で仕事をしていたので汗がしたたり落ちました。

さて、今日の夕ご飯は

{D7FB2845-5982-4D60-AB6A-3C07AADFCFB1}



鰯の梅煮、焼きナス 梅みそがけ、厚揚げと玉ねぎの塩麹炒め、トマト、(写ってないけど)食べるラー油
デザートにスイカ

夏は食欲がなくて…
という方は、冷たい清涼飲料水やアイスなどをたくさん飲んだり食べたりしていませんか? 

冷たくても甘く感じるにはかなりの砂糖が入っているし、冷たいものは胃の働きも弱くするので、肝心の食事を食べられず→口当たりの良い冷たいもの→夏バテ
という悪循環。

夏の飲み物は麦茶。おやつにスイカ、甘酒がお勧めです。(*^o^*)

その甘酒。

今日酒井製糀本舗さんで甘酒の素と金山寺麹を買って来ました。

{B21F4C4B-F280-46D5-94D8-ED6BEA0EF167}



早速甘酒を作って、麦茶とかを入れる容器で冷蔵庫のドアポケットに。
甘酒は江戸時代の栄養ドリンクで夏の季語でもあるんです。塩も入れるので熱中症予防にも最適!

金山寺は今夜ナスを塩漬けしておいて、明日作ろうと思います!
あ〜!また、ご飯が進む…(笑)