おはようございます
毎年リンゴ狩りをするまるしば家
しかし、リンゴが大量すぎて
そろそろ表面がしわしわになりそうな予感...
((-m-;)))
みーさんのイチゴジャム の記事をみて
ジャム作りたいなーと思っていました
いちごかってこよーって。
でも、リンゴがあるじゃないか!!
と気づきまして…
むしろリンゴ使っちゃわなくちゃ!!!
ということでリンゴジャムです!
リンゴの食感も残したかったので
2/3は普通に煮て
30分経ったところで
サイコロ状に切った残りのリンゴを投入。
また30分煮つめまして
完成です
シナモンパウダーも少し加えて
シナモン香るリンゴジャムにしてみました
そして
仲のいいお友達にもおすそ分け。
家族・友達家族に大好評でした!
まだリンゴ残っているので作る予定です♪
そして、そんなこんなしていたら
母がイチゴを買ってきてくれました
加工用の形がばらばらの詰め合わせパックです
小さいきれいなものだけ残して
リンゴジャムの時と同じように
時間差で投入。
まるしば家では
カスピ海のヨーグルトも作っているので
パンのジャムだけでなく
ヨーグルトソースとしても活躍してます♪
================================
みーさんがハムカツをつくってくださいました!
息子さんにも喜んでもらえたようでよかったです♪
ありがとうございました(^0^)
ちなみに…
ハムカツに一緒にシソをまいても
おいしくいただけますよ♪
こちらにも参加させていただいております
1日1クリックしていただけると
とても喜びます♡
よろしくお願いいたします
にほんブログ村
人気ブログランキングへ