今日の「スッキリ!!はるみキッチン」は、


スパイシーなエスニック料理、お豆たっぷりの「チリコンカン」。



栗原はるみ流は、マイルドな味で日本人向けに少しアレンジ!


エスニック料理が苦手な家族でもいけそう。



さらに今回のチリコンカンにピッタリな簡単パンも!


発酵させずに、短時間で作れるパン。


パンにはさめばタコス風に!


ごはんにのせればタコライス風になる便利な料理。



材料 4人分


合いびき肉…300g
玉ねぎ…1個
ベーコン…2枚
にんにく…1片
トマトの水煮缶…1缶
キドニービーンズ…大1缶

トマトケチャップ…大さじ4~5
赤ワイン…1/2カップ
チリパウダー…小さじ1
カイエンヌペッパー 小さじ1/2
シナモンパウダー…小さじ2
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1



作り方


1 ベーコンを粗みじん切りにする
サラダ油 大さじ1でニンニクのみじん切り、ベーコンを炒める


<ポイント>
ベーコンを入れることでコクと旨みが出て味に深みが出るんです!!


2 合いびき肉を入れ炒め、肉の色が変わったら
7~8mmの角切りにした玉ねぎを入れ炒める


3 赤ワイン 1/2カップ、トマトの水煮缶を入れ煮る


4 トマトケチャップ 大さじ4~5、キドニービーンズを入れる


<ポイント>
トマトケチャップを入れることでスパイスの辛さをマイルドにしてくれるんです!!


5 チリパウダー 小さじ1、シナモンパウダー 小さじ2、カイエンヌペッパー 小さじ1/2を入れ、約10分煮込み
塩・こしょうで味を調えたら完成


6 卵黄 3個に水 大さじ8を入れ混ぜ、サラダ油 大さじ1を入れてさらに混ぜる


7 ベーキングパウダー 小さじ2を入れた薄力粉 250gを入れ混ぜる
生地を丸めラップをし5~10分寝かせる


8 約5mm薄さにのばしざっくりと切り、魚焼き網にのせ焦げ目がつくまで焼けば完成
チリコンカンをのせていただく(お好みでチーズやアボカドなどをトッピングする)



魚焼き網で、パンを焼くんですね!



はるみキッチンDVD付き

はるみキッチンDVD付き

価格:2,200円(税込、送料別)


朝の情報番組の中でも楽しみなコーナー!


お料理をしているはるみさんを見てると、楽しそうで、見習わなければ・・・ と思わされます。


見てない回も見られるということで、ホントにスッキリ!!です。




★栗原はるみ 人気レシピ本 ランキング★