こんばんわ星星星


【JSAアイシングクッキー認定講師】

【キャラ弁作家】の森崎りよです!







とうもろこしを沢山いただきました!!


さて、どう食べようかな~音符







まずは、半分はフライパンで茹でましたビックリマーク


皮1枚残して茹でると、旨みや水分、甘味が逃げず、美味しく仕上がりますビックリマーク

塩加減は1Lの水に大して、塩大さじ1強が目安!!

これくらいしっかり入れた方が、とうもろこしの甘味が引き立ちますはあと

フライパンに水を入れて沸騰させ、塩ととうもろこしを入れて、中火で8~10分茹でます時計きらきら!!きらきら!!








残りの半分は…


朝から土鍋で、とうもろこしごはんを炊きました割り箸きらきら!!きらきら!!








我が家はいつもごはんは土鍋で炊きますビックリマーク


(2合分)
・米(2合)
・水(360cc)
・とうもろこし(1本)
・塩(小さじ1)

★米は研いで浸水させておきます。
(浸水時間は、夏は30分、冬は1時間くらい。)







①とうもろこしは皮を剥き、3等分に切ってから、芯の周りの実を包丁で切り落とします。
(芯は使うので捨てないで下さい。)







②土鍋に米、水、塩を入れて軽く混ぜ、とうもろこしの実、芯を置いて蓋をします。
(実と芯を置いたら、かき混ぜないこと。炊飯器の場合は、このまま普通に炊いて下さい。)







③中火にかけて沸騰したら弱火にし、弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らします。







④芯を取り出して混ぜ合わせます。







材料はとってもシンプルなのに、とうもろこしのシャキシャキ感と、


絶妙な塩加減で、とうもろこしの甘さが引き立っていますビックリマーク

ポイントは芯からも出汁が出るので、芯も一緒に炊く事キラキラ2キラキラ2グッド!

ごちそうさまでしたはあと








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