こんばんわ
【JSAアイシングクッキー認定講師】
【キャラ弁作家】の森崎りよです
とうもろこしを沢山いただきました
さて、どう食べようかな~
まずは、半分はフライパンで茹でました
皮1枚残して茹でると、旨みや水分、甘味が逃げず、美味しく仕上がります
塩加減は1Lの水に大して、塩大さじ1強が目安
これくらいしっかり入れた方が、とうもろこしの甘味が引き立ちます
フライパンに水を入れて沸騰させ、塩ととうもろこしを入れて、中火で8~10分茹でます
残りの半分は…
(2合分)
・米(2合)
・水(360cc)
・とうもろこし(1本)
・塩(小さじ1)
★米は研いで浸水させておきます。
(浸水時間は、夏は30分、冬は1時間くらい。)
①とうもろこしは皮を剥き、3等分に切ってから、芯の周りの実を包丁で切り落とします。
(芯は使うので捨てないで下さい。)
②土鍋に米、水、塩を入れて軽く混ぜ、とうもろこしの実、芯を置いて蓋をします。
(実と芯を置いたら、かき混ぜないこと。炊飯器の場合は、このまま普通に炊いて下さい。)
③中火にかけて沸騰したら弱火にし、弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らします。
④芯を取り出して混ぜ合わせます。
材料はとってもシンプルなのに、とうもろこしのシャキシャキ感と、
絶妙な塩加減で、とうもろこしの甘さが引き立っています
ポイントは芯からも出汁が出るので、芯も一緒に炊く事
ごちそうさまでした