こんばんわ
我が家の週末は決まってハンバーグ
子供の大好物なんです
今日は大人気の煮込みハンバーグ
ハンバーグを柔らかく作るコツは…
ハンバーグの生地に成形できる極限までお水を加えて、水分量の多い柔らかい生地を作ると、焼き上がりも柔らかくなります
あればベーキングパウダーをお肉200gに対して小さじ1程度加えると、簡単に柔らかいハンバーグになりますよ~
ちなみにおやつはドーナツ
(6個+ミニ8個分)
・ホットケーキミックス(200g)
・卵(1個)
・バター(15g)
・牛乳(大さじ1と1/2)
・打ち粉用の薄力粉(適量)
・粉砂糖(適量)
①ボウルに卵、溶かしバター、牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えたらサックリ混ぜ合わせます。
②打ち粉用をした台に麺棒で1cmの厚さに伸ばしドーナツ型で抜き、爪楊枝ですじを入れます。
③すじをつけた方を下にしてから、新しいキレイな油で弱火で揚げます。仕上げに茶こしで粉砂糖をふります。
こういうシンプルなドーナツってたまに食べたくなるー
シナモンシュガーをまぶしたり、チョコでコーティングしても美味しいね
ごちそうさまでした~
東京カレンダーから
忙しい朝でもできる
簡単テクニックいっぱい
【はじめてのキャラ弁&デコ弁】
絶賛発売中
マガジンハウスから
可愛いレシピが盛りだくさん
【森崎りよの愛情たっぷりママごはん】
ヤセ期の一週間で
楽しくキレイにダイエット
【月ごはんダイエット】
こちらも好評発売中
Android携帯からの投稿
我が家の週末は決まってハンバーグ
子供の大好物なんです
今日は大人気の煮込みハンバーグ
ハンバーグを柔らかく作るコツは…
ハンバーグの生地に成形できる極限までお水を加えて、水分量の多い柔らかい生地を作ると、焼き上がりも柔らかくなります
あればベーキングパウダーをお肉200gに対して小さじ1程度加えると、簡単に柔らかいハンバーグになりますよ~
ちなみにおやつはドーナツ
(6個+ミニ8個分)
・ホットケーキミックス(200g)
・卵(1個)
・バター(15g)
・牛乳(大さじ1と1/2)
・打ち粉用の薄力粉(適量)
・粉砂糖(適量)
①ボウルに卵、溶かしバター、牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えたらサックリ混ぜ合わせます。
②打ち粉用をした台に麺棒で1cmの厚さに伸ばしドーナツ型で抜き、爪楊枝ですじを入れます。
③すじをつけた方を下にしてから、新しいキレイな油で弱火で揚げます。仕上げに茶こしで粉砂糖をふります。
こういうシンプルなドーナツってたまに食べたくなるー
シナモンシュガーをまぶしたり、チョコでコーティングしても美味しいね
ごちそうさまでした~
東京カレンダーから
忙しい朝でもできる
簡単テクニックいっぱい
【はじめてのキャラ弁&デコ弁】
絶賛発売中
マガジンハウスから
可愛いレシピが盛りだくさん
【森崎りよの愛情たっぷりママごはん】
ヤセ期の一週間で
楽しくキレイにダイエット
【月ごはんダイエット】
こちらも好評発売中
Android携帯からの投稿