![春の食べ物といえば?【投稿で現金1万円が当たる!】](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
本文はここから
新生活応援キャンペーン【投稿で毎日現金1万円が当たる!】
自分は「イカナゴの甘露煮」ですかの~。3月頃、阪神地方の海沿いの街では瀬戸内海でとれる新鮮な「いかなご」を一斉に各家庭で炊きます。
家庭によって微妙に味付けの違いがあって、みんな自慢の作品となっています。面白いのは、雑貨店などは店先に大量の「タッパ」が積み売りしています。つまり、大量に仕込んだ「いかなごの甘露煮」を全国の親戚知人に発送するのです。
知らなければどうということのない習慣ですが、こういうものは時代が変わっても受け継いでいかれればいいですね!