もにの痩身日記

折込みシート
*小麦粉 10g
*コーンスターチ 10g
*インスタントコーヒー 5g(適当)
*砂糖 10g
*水 50ml
*バター 10g

1.インスタントコーヒーを10cc程度(分量内)のお湯でとく。
2.その他の粉類は混ぜてから水を加えさらに混ぜる。
3.2)に1)の溶かしたコーヒーを加えて混ぜる。
4.レンジで10秒ほどチンして、混ぜる。
 ⇒やわらかいゼリー程度の固さにする。
  チンしすぎるとグミのようになるので注意。
  固まっていないようなら、秒数を伸ばす。
5.4にバターを加え混ぜる。
6.できあがったものを、ジップロックに入れて四角く広げ
 冷蔵庫で固める。


コーヒー折込みぱん
*1次発酵後、生地を広げ、中央に折込みシートを置き、
 たたみこむようにして、生地を閉じ、麺棒で広げる。
*数回くりかえす。
*最後に広げたあと、粒ジャム(コーヒー味)をまんべんなく
 広げ、生地を端からロール状に巻き、
 8~10等分して、2次発酵。
*190度で15分焼く。


バターの入手が困難になっているので、アデカのアロマーデという
マーガリンを最近代用しています。
発酵バターと通常バターの間のような香りで、菓子パンとの
風味相性も悪くないと思います。(私は好みかな)
もにの痩身日記

8等分した生地をハムの大きさよりも少し大きめに
伸ばし、ハムを置いて、くるくるっと巻く。
両端をつなぎ合わせるように丸めて閉じ、
包丁で生地を割る。2次発酵後に中央にチーズをおき
マヨネーズとケチャップ、乾燥パセリかけて成形焼き。

ケチャップは、絞り袋に入れて塗布したほうが調整しやすい。
容器の細い口でも、出過ぎるので注意かも。


もにの痩身日記

広げた生地に、食塩不使用のくるみを砕いたものと、
チョコチップを載せ、ロール状にしたものを
8等分してアルミの上において2次発酵後、成形焼き。

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*小豆缶(200g)のを、シリコン容器に入れ
 レンジで水分を飛ばす。(約6分)
 …2分ごとに中身を混ぜて様子を見る。
*餡を生地に織り込み、ロール状にしたものを
 8等分し、アルミの上において2次発酵後、
 成形焼き。

…この分量だと物足りなさがあったので、
餡を織り込む時にバターも一緒に入れるなど、
工夫をしたほうが、より旨くなると思う。

もにの痩身日記

強力粉 220g
薄力粉 30g
砂糖 30g
バター 30g
ドライイースト 3g
牛乳 180cc
塩 2g
くるみ 50g
コーヒー粒ジャム 大さじ2

*1次発酵までHB使用
*発酵後にくるみと粒ジャムを混ぜ合わせ成形
*レンジで40度25分の2次発酵(A)
*190度までオーブンを温めている間、
 (A)に濡れキッチンペーパーをかぶせ
 発酵を促す。(約15分。レンジと合わせ40分程度)
*表面に牛乳をハケで塗り、飾り用のくるみをのせる。
*190度で15分焼く。