折込みシート
*小麦粉 10g
*コーンスターチ 10g
*インスタントコーヒー 5g(適当)
*砂糖 10g
*水 50ml
*バター 10g
1.インスタントコーヒーを10cc程度(分量内)のお湯でとく。
2.その他の粉類は混ぜてから水を加えさらに混ぜる。
3.2)に1)の溶かしたコーヒーを加えて混ぜる。
4.レンジで10秒ほどチンして、混ぜる。
⇒やわらかいゼリー程度の固さにする。
チンしすぎるとグミのようになるので注意。
固まっていないようなら、秒数を伸ばす。
5.4にバターを加え混ぜる。
6.できあがったものを、ジップロックに入れて四角く広げ
冷蔵庫で固める。
コーヒー折込みぱん
*1次発酵後、生地を広げ、中央に折込みシートを置き、
たたみこむようにして、生地を閉じ、麺棒で広げる。
*数回くりかえす。
*最後に広げたあと、粒ジャム(コーヒー味)をまんべんなく
広げ、生地を端からロール状に巻き、
8~10等分して、2次発酵。
*190度で15分焼く。
バターの入手が困難になっているので、アデカのアロマーデという
マーガリンを最近代用しています。
発酵バターと通常バターの間のような香りで、菓子パンとの
風味相性も悪くないと思います。(私は好みかな)



