クリスマスケーキものすごく久しぶりの投稿です・・・しばらくパンもお菓子も作ることがなかったので投稿できませんでしたみなさま元気でいたかな・・・今日はイヴなので久しぶりにクリスマスケーキを作りました練習もなくぶっつけ本番やはりコツは忘れてました(^▽^;)これからいただきます♪みなさま素敵なクリスマスをお過ごしください
ラストのケーキレッスン最後のケーキのレッスンは新メニューのモンブランにしましたお友達と一緒で楽しいレッスンでした旧モンブランと違うところは形とクラックラン(側面のカリカリしたアーモンド)がついたとこかな生クリームの量が少し増えてちょーっとしつこいかも(^▽^;)マロンクリームを絞るのはやっぱり難しかったカット断面はこんな感じですマロンクリームの下にもクラックランでこれが美味しかったですABCのケーキコースはもうおしまい・・・この先どうしようかな~と悩み中です
黒糖シフォン一月以上も開けてしまいました(;´▽`A``夏、そしてこの暑さの中、やっぱり作るのが辛くて・・・なんだろう作りたいのに作れないで、久しぶりにシフォンを焼きました黒糖シフォンです以前作った黒糖シフォンは失敗してしまったけど今回は型外しがちょっと失敗したけど上手く焼けました黒糖ってメーカーによっていろんな種類があってお菓子とかには影響がでると思う前回は粗い黒糖だったのでシフォンに穴がいっぱいできちゃったのです夏は冷蔵庫で冷やして食べると美味しい~夏の思い出の1枚
ラウゲンブロート先月受けた『ラウゲンブロート』このレッスンでマスタークラスは終了ですあとは復習チケットがパンとケーキで1回ずつ・・・終わるとなんだか寂しいなぁで、このラウゲンブロートなんですが見た目あまり興味のわかないwwパンだったのですが意外と美味しかったです(^▽^;)ベーグルみたいに茹でたり2次発酵なかったりでも茹でるときに重曹入れたりなんだか不思議で味はプレッツェルのような、でも食感はパン・・・最後に岩塩をふるので少ししょっぱい味が家族にも好評でした気ままに自家製酵母もやっていきたいな~と思いあのオイルコーティングレーズンで失敗したあとも何回も挑戦してるのだけどことごとく失敗の連続・・・(x_x;)次第にどんどんやる気モードが下降していってしまって更新も滞ってしまってましたあっ手のほうは抜糸も終わりほぼ治りました^^ご心配おかけしてすみませんでしたm(_ _ )m
焼きそばパンこれも作ったのはケガする前です【パン作りアイテム】【パン器具】ホットドッグ型5個組で10%OFF!! ★いつでもまとめてお得...ずっと前から欲しかったドッグ型を買ったので一番に焼きそばパンを作りたかったからでも生地の配分ちょっと間違ったかな200gの粉5分割にしたら型いっぱい次は150gを5分割で作ろう紅ショウガ入れたかった~忘れてたふわっとしたパンが理想だったけど二次発酵不足でカチッとした感じになっちゃったな~*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆覚王山にある『シェシバタ』さんに行ってアフタヌーンティーセットをいただいてきましたYちゃんも私も誕生日が6月なので二人でお祝いしようってことでこれプラスケーキもつきます私はマンゴーのムース天気は悪かったけど、美味しいケーキとYちゃんとのトークでとっても楽しい時間過ごしてきました来週は一緒にABCですこれがパン作り再開日になりそう