みつもものハマり記録

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大好きなパン、お菓子作りや
日常のこと


    

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ものすごく久しぶりの投稿です・・・

しばらくパンもお菓子も作ることがなかったので

投稿できませんでした

みなさま元気でいたかな・・・



今日はイヴなので久しぶりにクリスマスケーキを作りました





練習もなくぶっつけ本番

やはりコツは忘れてました(^▽^;)



これからいただきます♪

みなさま素敵なクリスマスをお過ごしくださいクリスマスツリー















最後のケーキのレッスンは新メニューのモンブランにしました

お友達と一緒で楽しいレッスンでしたラブラブ


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旧モンブランと違うところは形とクラックラン(側面のカリカリしたアーモンド)がついたとこかな

生クリームの量が少し増えてちょーっとしつこいかも(^▽^;)


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マロンクリームを絞るのはやっぱり難しかった汗



カット断面はこんな感じです


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マロンクリームの下にもクラックランでこれが美味しかったですラブラブ



ABCのケーキコースはもうおしまい・・・

この先どうしようかな~と悩み中です










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一月以上も開けてしまいました(;´▽`A``

夏、そしてこの暑さの中、やっぱり作るのが辛くて・・・

なんだろう

作りたいのに作れないガーン


で、久しぶりにシフォンを焼きました

黒糖シフォンです

以前作った黒糖シフォンは失敗してしまったけど

今回は型外しがちょっと失敗したけど上手く焼けました音譜




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黒糖ってメーカーによっていろんな種類があって

お菓子とかには影響がでると思う

前回は粗い黒糖だったのでシフォンに穴がいっぱいできちゃったのです



夏は冷蔵庫で冷やして食べると美味しい~ニコニコ




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夏の思い出の1枚
















先月受けた『ラウゲンブロート』


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このレッスンでマスタークラスは終了です

あとは復習チケットがパンとケーキで1回ずつ・・・

終わるとなんだか寂しいなぁあせる



で、このラウゲンブロートなんですが

見た目あまり興味のわかないwwパンだったのですが

意外と美味しかったです(^▽^;)

ベーグルみたいに茹でたり2次発酵なかったり

でも茹でるときに重曹入れたり

なんだか不思議で

味はプレッツェルのような、でも食感はパン・・・

最後に岩塩をふるので少ししょっぱい味が家族にも好評でした





気ままに自家製酵母もやっていきたいな~と思い

あのオイルコーティングレーズンで失敗したあとも

何回も挑戦してるのだけど

ことごとく失敗の連続・・・(x_x;)

次第にどんどんやる気モードが下降していってしまって

更新も滞ってしまってましたしょぼん


あっ

手のほうは抜糸も終わりほぼ治りました^^

ご心配おかけしてすみませんでしたm(_ _ )m








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これも作ったのはケガする前です




ずっと前から欲しかったドッグ型を買ったので

一番に焼きそばパンを作りたかったからラブラブ

でも生地の配分ちょっと間違ったかな

200gの粉5分割にしたら型いっぱい

次は150gを5分割で作ろう


紅ショウガ入れたかった~忘れてたしょぼん


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ふわっとしたパンが理想だったけど

二次発酵不足でカチッとした感じになっちゃったな~





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覚王山にある『シェシバタ』さんに行ってアフタヌーンティーセットをいただいてきましたラブラブ


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Yちゃんも私も誕生日が6月なので二人でお祝いしようってことでラブラブ

これプラスケーキもつきます

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私はマンゴーのムース


天気は悪かったけど、美味しいケーキとYちゃんとのトークでとっても楽しい時間過ごしてきました

来週は一緒にABCですフランスパン

これがパン作り再開日になりそう