簡単*ビビンバ丼
冷蔵庫にあるものだけで作ったので彩りがイマイチですが、おいしかった『ビビンバ丼」をご紹介。
*材料(2人分)*
[ナムル]
●豆もやし・・・1/2袋
●にんじん・・・1本
●塩
●コショウ
●ごま油
●なす・・・1つ
●薄切り牛肉・・・100g程度
●合い挽き肉・・・50g程度
●焼き肉のたれ・・・適量
●納豆・・・1パック
[なんちゃってコチュジャン]
●味噌・・・小2
●キムチの素・・・小2
●みりん・・・小1
●酒・・・小1
●砂糖・・・味を見ながらお好みで少し
*作り方*
1.豆もやしと細切りにしたにんじんはそれぞれ3分ほど茹でて、ざるにあげて、味を見ながら塩/コショウ/ごま油で和えておく。
2.茄子を細めに切り、水にひたしてアクを取る。
3.茄子と細く切った牛肉、ひき肉を炒めて、焼き肉のたれで味をつける。
4.納豆は醤油等で味付けしておく。
5.コチュジャンの材料をまぜて作っておく
6.ご飯の上にナムルを乗せて、お好みでコチュジャンを混ぜ合わせれば完成!
ほうれん草とかがあるともっと見た目がキレイだったかも!
最初はナムルだけでご飯を混ぜたのですが、味が薄かったので、即席でコチュジャンとは言えないかもしれませんが、味噌を作って足しました。
入れすぎるとしょっぱくなってしまうので、味を見ながら試してみてください。
レシピブログに参加しています。よかったら応援してください。