以前、Pチャンが白子にものすごく興味を示してくださったし
最近ではきゅみっきーさんも白子にハマったご様子なので
我が家のド定番の「白子のポン酢浸し」のレシピをご紹介いたします
体調不良なのに~~~ってPチャンからお叱りの声が聞こえてきそうだけれど
今夜はパパが研修で帰りが遅いし
moemoeの晩ごはんの準備もばっちりなので
のんびりだらだらり~~~んしてますのよ←仕事休んだくせによく言うわ
ではさっそく。。。
これが鮭の白子です。
鱈に比べてしっかりしているので、調理しやすいですよ
グラム68円とお安いのも魅力的~~~
②一口大に切った白子を茹でます。
あまり長くゆでると身が固くなりますので早めに引き上げてください。
また鮮度の落ちた白子(例え賞味期限以内であっても、身が赤っぽいのは鮮度が落ちてきていますのでこの調理法はおススメできません。あくまで新鮮な白子に限ります。)
③湯がいたら網ですくってしっかり湯切りします。
④あらかじめポン酢に刻みネギをたっぷり入れたものを作っておいて、湯切りした白子を漬け込みます。
⑤このままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとなお美味しいです。
お酒のお供にぴったりですよ
お好みで一味か七味をふってお召し上がりくださいませ~~~
鮭の白子は核酸を多く含む食材です。
核酸は細胞の新陳代謝を促進する作用があると言われています。
てっとり早くいいますと、シミやそばかす、小じわなどを防ぎ、肌のつやがよくなるらしいのです。女性には嬉しいことばかりですね
そのうえ、動脈硬化を防いだり、抜け毛予防も期待できるらしい。
あとはこれは実証済みな報告ですが、血糖値の上昇を抑える効果があります。
ですから、我が家はいつもはお肉で作る八宝菜や餃子などを白子で作ったりしますよ~~
また、白子はフライやてんぷらにしてもおいしいですが、お肉やお魚の揚げ物に比べ、
うんとカロリーダウン
殿方は揚げ物大好きですからね~~~
これならカロリーを気にしなくてお酒が飲めるってもんです←ちょっと違うか
。。。と言うことで今夜のススムパパのおつまみももちろん白子ちゃんです
ではまた