先日オットが新潟県は燕三条に出張の機会がありました。

刃物好き?というか、ツール好きのオットは「SUWADAのオープンファクトリーに行ってくるラブラブ」と言うので、私もネイルニッパーをお土産におねだり。

結婚したての頃から愛用している、SUWADAの足爪用ニッパーも、研ぎと調整をしてもらうため携えて出かけて行きました。

SUWADAさんて、世界的にも有名な刃物メーカーですが、キューティクルニッパーって見たことないんですよね。

光の「KAREN」は「光とSUWADAのコラボ」と銘打ってましたけど。

ところがオットが現地から送ってくれた写真を見ると、キューティクルニッパーやメタルプッシャーも何種類かあるそうです。

しかも、ファクトリーアウトレット価格でかなり安い模様。

ニッパーはかなり悩みましたが(持って使ってみなきゃわからないし)、鏡面仕上げでシングルバネ、刃先は3ミリのに決めました。

今使っている光のニッパーが4ミリなので、ちょっと差のあるものも使ってみたくて。

メタルプッシャーに至ってはいいのか悪いのかもわからないまま、ノーブランドのものを使い続けてたんで、とりあえずひとつ頼んでみました。

そして買って来てくれたのがこちら。

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キューティクルニッパーをよく見たら、SUWADAとutsumiの二つの刻印があります。

内海のブランドで出してるものなのかしら?

お値段は定価16000円のところ5000円と表示があったようです。

メタルプッシャーの方は、eriko nailの刻印がありましたが、カタログで見る限りモアクチュールのプッシャーと形がおんなじです。

ブランド名が変わる前のものってことなのかな?

これ、なんとアウトレット価格2000円でした!

すごいでしょう?

モアのだったら定価10000円以上、ネイリスト価格でも間違いなく一番高額クラスのものですから。

アウトレットと行っても特に製品に難はないそうです。

それはオットを案内してくれた現地の方も言ってらしたとか。

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ニッパーはこんなちゃんとした革ケースに入ってます。

SUWADAのオープンファクトリーの様子は、私も以前テレビで見たことがありますが、工房内のインテリアも、職人さんの作業着もブラックでまとめていてすごくカッコいい!

オットは様々な刃物作りの工程を楽しんで見学できたようです。

持参した足爪ニッパーの調整は三週間程度とのこと。

それが届くのもまた楽しみです音譜






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中華は馴染みのある料理だけに、何を作るか迷いましたが

結局観戦しながら食べられる料理ということで花巻に。

豚の角煮を挟んで食べます。

あとは焼きビーフン、エビニラ玉。

うちの子たち、小さい頃から花巻が大好きで、中華料理屋さんに

行くと何度も頼まされました。

聞くと、オットもそうだったらしい。

ホームベーカリーに生地はお任せで、延ばして丸めて切って蒸すだけ。

肉まんはめんどくさいけど花巻はもっと作ろうかな。
結局、前と同じチェヴァプチチ。

クミン入れた挽肉のハンバーグを、ピタに入れて食べるスタイル。

ピタも自家製ですよ~。

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フェジョアーダ(豆とお肉の煮込み)と、コッシーニャ(チキン入りのコロッケみたいなもの)で応援するも、惜しくもストレート負け。
唐突ですが、恒例のバレーボール週間です。

ワールドグランプリ始まりました。

初戦イタリアに、自家製ピザで快勝&快食。

今年はバジル、育て始めるのが遅くなってしまって、今日やっと初収穫しました。

一枚目は生ハム、トマト、バジル。

二枚目はサラミ、ピーマン、ズッキーニ、バジル。

米粉で生地を作ってみました。


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