バナナ、、、

油断しているとすぐに熟れ熟れになってしまいますヾ( ´ー`)

だんだん黒~く熟れてくると、私のお菓子作りしたい願望がフツフツと・・・笑

今回はバナナ3本もあるので、2品に挑戦してみようと思います♪


ひとつめ

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ノンスイート・バナナブレッド
         *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


ちょうどいい型が無かったので、大きめのマフィン型で焼きました☆

mn’s room

お砂糖の代わりに、冷蔵庫に余っていた甘酒をプラス♪

これです↓↓
mn’s room


バターは使わず、オイルで。

バナナの甘みと甘酒の風味がほんのり効いたあっさりお食事マフィンのような感じになりました☆

お砂糖なしで、スイーツとしてはちょっと物足りないのかもしれないけれど、

私にはこっちの方がいい感じ♪ カロリー抑えめなのも嬉しいです☆

ちょっぴりメープルシロップ入れても美味しいかも~


今回使ったマフィン型、ブリキ素材のものです。

ブリキは熱伝導が良く、綺麗な焼き色がつくそうです☆

錆びやすいので、使った後は軽く洗って拭いてから、使用後のオーブンに入れています。

オーブンの余熱で水分がきっちり蒸発するので錆びつかず綺麗に使えてますよ~




バナナを使ったふたつめは、、、


こちらのレシピ→を参考に、

バナナのベーグルに挑戦してみたいと思います♪


実は、今夜仕込んで明日の朝焼きたてを食べるぞぉ!という計画。。


バナナのベーグルなんて初めて作るので失敗するかも・・・

しかもベーグル作るのもかなり久々・・・


みなさん、失敗しないように祈っててくださいね☆


ここまで書いたら、失敗してもちゃんとご報告したいと思います・・・(→o←)ゞ