やっと冬服から解放され、東京も桜が咲き始めましたsei

帰国してからというもの、何となく遠のいていたお菓子作りですが・・・。
今日は、冷蔵庫に入ってるあれこれ、賞味期限が‥
なものたちを消費したくて、久しぶりにスイーツ作り復活びっくり

まずは、空炒りしたおからをどうにかしたくて、きな粉、白ゴマ、ジンジャーパウダーをあわせてクッキーを。

焼きたてを網の上で冷まし、あら熱がとれて水分が飛んだら食べ頃。
外側はサクッ、中はしっとり、ジンジャーの香りりがフワ~っと広がって、美味しいハート顔
時間が経つとサクッと感がなくなるので、オーブントースターで温めて直して食べると良さそう。
おから効果で腹持ち抜群です♪

次は、賞味期限が…なクリームチーズと、熟れ熟れバナナ救済のチーズケーキ。

こちらは、COOKPADのレシピを参考にしました。

甘さも粉も超控えめで、軽い食感。
糖質抑え目なチーズケーキです。

不純な動機ではあるけれど(?)
久しぶりのお菓子作り、楽しかったデスはーと