こんばんわww
新しい職場へ初出勤が来週からなので
前の某ブラック会社から解雇されてから
ちょっとした秋休み期間ww
本日まで日中は職安行ったり区役所行ったりと
バタバタしていてテレビなんてみることなかったから
今日はご飯食べながら昼間の番組見てマターリw
んで、初めてまともに番組の中のお料理コーナー観た!
フルで働いてた朝、いそいそと支度しながら
モコキッチンとか横目で見るくらいだったから
かなり真剣に観たかも(笑)
本日観たのは
国分太一さんがメインMCしている
「いっぷく!」
ちょうど今日がお料理のコーナーがあったみたいでラッキー!
視聴者宅のキッチンで普通の調理器具を使いながら、
料理を美味しく仕上げる“プロならではのコツ”を教えてくれる内容で
本日は「野菜炒め」でした。
「炒め」だから、私自身も普通に炒めるもんだと思っていたけど
実は野菜のシャキシャキ感を出すのに
炒める前に一旦下茹でするらしい!
へぇwww
食感を出すために茹でるなんてww
もやしは野菜炒めに向かないから入れないとかww
おまけに中華系の料理だからと言って
ごま油は使わないとか!etc・・・
いいなww
お家に居たらこういう知識を得ることができるんだねww
で、本日のもう一品
野菜炒めにむかない「もやし」のレシピ
コレって食材も安いし簡単だし!
それに美味しそうww
ってコトで、ちょうど食材も在庫にあったので
本日の夕飯のおかずに作ってみました♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
26センチのフライパンいっぱいに作ったにも関わらず
明日のお弁当にちょこっとだけ入れる程度しか残らなかった( ̄▽ ̄;)
炒めずに蒸すことでもやしのシャキシャキ感が出て
ほんと美味しかった!
本来ならココで画像と思ってたけど
デジカメ探してる間に食べられてたww
ま、いいかww
超簡単で美味しかったで
そのレシピをリンクしました!
是非みなさん試してみてください♬
シャキシャキもやし炒め by いっぷく!
(画像はTBSテレビ「いっぷく!」のいっぷく!公式キッチン クックパッドからお借りしてます)
内容は一流料理人が