7月の行事食 第2弾!!!
7月24日 (金) 土用の丑の日ということで
鰻をご紹介します
入院されている患者様は毎年この日を心待ちにされていて、今年も大好評でした!!
ここからは<食形態別の写真>です
常食( 米飯 )↓↓↓
軟飯・一口大↓↓↓
全粥・ソフト食↓↓↓
ミキサー粥・なめらか食↓↓↓
7月は2回行事食の日がありました(^∇^)
まずはその1回目!!!
暑さに負けず夏を乗り切れるよう、スタミナのつくメニューを考えました。
七夕の夜空をイメージし、月型のミートローフと付合せに星形人参を添えました。
デザートはクラッシュしたメロンゼリーをメロン・白桃缶に添え、涼しげな見た目になるよう透明カップでお出ししました。
ここからは<食形態別の写真>です
常食 ( 米飯 )↓↓↓
軟飯・一口大 ↓↓↓
全粥・ソフト食↓↓↓
ミキサー粥・なめらか食↓↓↓
6月の行事食
6月18日(木) 入梅・夏至
≪おしながき≫
主食 ゆかりご飯
主菜 鮪の山かけ
小鉢 糸昆布煮
汁物 すまし汁
デザート 梅ゼリー
今月のテーマは『入梅・夏至』です。
ジメジメした雨と夏の暑さを吹き飛ばせる様、さっぱりとしたゆかりご飯と鮪の山かけ、旬の梅を使ったゼリーをご用意いたしました。
ここからは<食形態別の写真>です
常食(米飯)↓↓↓
軟飯・一口大 ↓↓↓
ミキサー粥・なめらか食↓↓↓