7月の行事食 第2弾!!!




7月24日 (金) 土用の丑の日ということで


鰻をご紹介しますうなぎ犬

入院されている患者様は毎年この日を心待ちにされていて、今年も大好評でした!!





















ここからは<食形態別の写真>ですカメラ









常食( 米飯 )↓↓↓




軟飯・一口大↓↓↓



全粥・ソフト食↓↓↓





ミキサー粥・なめらか食↓↓↓




7月は2回行事食の日がありました(^∇^)



まずはその1回目!!!














暑さに負けず夏を乗り切れるよう、スタミナのつくメニューを考えました。

七夕の夜空をイメージし、月型のミートローフと付合せに星形人参を添えました。

デザートはクラッシュしたメロンゼリーをメロン・白桃缶に添え、涼しげな見た目になるよう透明カップでお出ししました。






ここからは<食形態別の写真>ですカメラ



常食 ( 米飯 )↓↓↓








軟飯・一口大 ↓↓↓






全粥・ソフト食↓↓↓








ミキサー粥・なめらか食↓↓↓






ajisai☆☆6月の行事食ajisai☆☆














6月18日(木) 入梅・夏至

≪おしながき≫

主食     ゆかりご飯

主菜     鮪の山かけ

小鉢     糸昆布煮

汁物     すまし汁

デザート   梅ゼリー






今月のテーマは『入梅・夏至』です。

ジメジメした雨と夏の暑さを吹き飛ばせる様、さっぱりとしたゆかりご飯と鮪の山かけ、旬の梅を使ったゼリーをご用意いたしました。









ここからは<食形態別の写真>ですカメラ




常食(米飯)↓↓↓











軟飯・一口大 ↓↓↓









全粥・ソフト食↓↓↓









ミキサー粥・なめらか食↓↓↓






3か月遅れですが(゜д゜;)   5月行事食ですご飯


4月は行事食がお休みだったので、1ヶ月空けての行事食です。 






おしながき↓↓↓






5月15日(金)

皐月aya



【おしながき】

主食 しらすごはん

主菜 炊き合わせ

    ~ 鶏肉、海老、椎茸、人参、ほうれん草 ~

小鉢 茶碗蒸し

汁物 味噌汁

果物 フルーツカクテル





ご飯には旬のしらすを使い、メインの炊き合わせは様々な食材で色彩豊かに仕上げました。患者様に毎回好評な茶碗蒸しにも、カニ身と菜の花を飾りました。











ここからは<食形態別の写真>ですカメラ




常食( 米飯 )↓↓↓








全粥・ソフト食↓↓↓







ミキサー粥・なめらか食↓↓↓