案山子作り
2013 もち米の学校 in 案山子作り
今日はあいにくの雨でしたが予定通り案山子作りを行いました!
竹を十字に固定
竹の周りをわらで肉付け
服を着せていくと、だんだん案山子らしく見えてきましたよ
靴を履かせると、今にも歩き出しそうな感じ
手袋にもわらを詰めて
娘さんのハイレベルな要求に応えるお父さん! 形になってきましたよ!
ここでちょっとこびる(休憩)
スイカに
ひげじいの奥さん手作り 花オクラのお寿司
猟師さん手作り 猪肉の紅茶煮も大好評
子供たちで看板も作りました
Wさん家族 Tシャツの模様に注目ですよ! お母さん手作り
朝地と言えばやっぱりしいたけでしょ
Sさん家族 腕長ーい(笑)
Sさん家族 原監督です!(^^)!
Oさん家族 私的にはガガ(笑) ← ごめんなさい(汗)
Oさん家族 ご主人さんの分もお子さんたちでカバーしました!
Oさん家族 娘さんも出来栄えに満足! お父さんやったね!
みんなで記念写真 こうしてみると、案山子大きいな
あいにくの雨でしたので、天気になるまで出番待ち!
左の穂の長い方が昔からある品種で、右の短い方が品種改良されたもち米です。
こんなにも長さが違うんですねー(^◇^)
10月の稲刈りまでもう少し!
次に来るときは黄金色に染まった田んぼが眩しいぜー(笑)
皆さんお疲れ様でした
2013 もち米の学校 開校式&田植え♪
久しぶりの投稿です(汗)
今年もいよいよ始まりました
道の駅あさじ主催 第4回 もち米の学校
今年は7家族26名の参加です
豊肥振興局 佐藤さんに お米の話をしてもらい、クイズ形式なので、楽しく受講することが出来ました
小さなお子さんを抱っこしての田植え! どうかこけないで(祈り)
最初は苗を3~5本数え分けて植えていましたが、列を追うごとに感覚でつかめるようになりました
ハンドルをちょこちょこ動かすと曲がった結果が植えた後にはっきり出るので結構難しい
作業時間は、皆さんの頑張りによって、2時間30分で2反分の田植えが終わりました! 内、1反は手植えでの田植えをしたので、終わった時の達成感は気持ちよかったです
もちろんタレは、道の駅あさじ オリジナル 朝太郎のとっておき焼き肉のたれで美味しくいただきました (お子さんには甘口の焼き肉のたれをご用意しました。)
田植え体験やバーベキューを通じて地域の方との交流が楽しかったとSさん。
今回参加するのを指折り数えていた。こんなに楽しいなら、もっといろんな方に紹介したい と、こちらもSさん。
写真がありませんが、昨年に続き参加してくれたWさん、何よりも一番うれしいのが、おもてなしの心!参加するたびに色々なおもてなしが本当にうれしいです。
本当にありがたいことです。
皆さんの気持ちを聞いて、ますます頑張ろうと勇気づけられました
参加してくれた皆さん、地区のみなさん、私たちはもち米の学校を通じて、交流の架け橋となり、地域を盛り上げ、もっともっと朝地の元気を伝えていきます。
次回は8月25日 案山子作りです!