広尾にあるイタリアンレストラン、
RISTORANTE NOBILDUCA
に行ってきました!
友達のバースデーディナーです♪
(左)パン
真ん中にあるチーズスティックおいしかったー!
(右)ソラマメのムース
ムースというのでしょうか。もっとあら挽きなかんじで、
チンタセネーゼの盛り合わせ
脂がすっごく甘い!
お店のホームページからチンタセネーゼについて
引用させていただきました。↓
<参考>
幻の豚・チンタ・セネーゼ
シエナの農場でであった幻の豚と称されるチンタ・セネーゼは
古代から品種を交えずにオーガニックで育てています。
首周りの白いベルト(チンタ)模様が特徴で
シエナの(セネーゼ)豚であることからこの名が付けられています。
特にラルドという背脂は甘みと旨みがおすすめで
この脂は全て善玉コレステロールというから、
食べてもヘルシーでもたれることもありません。
(右)トマト
トマトが甘くておいしかったので
トマトだけおかわりしてしまいました(笑)
アーティチョークの苦味とたまごがからんで
まろやか!
(右)ひらめとナス セロリソース
セロリをすりおろしたソースってなんか新鮮!
と、ここで
オーナーの春日さんから・・・
とワインを1本サービスしていただいてしまいました!
デキャンタージュお願いしました。
お名前が「酒見さん」で、ソムリエなんて
なんか粋です。
天職ですねー!
私たちのテーブルの横でバジルをすりつぶしはじめました。
上の写真で作ってもらったできたてのバジルソースを
パスタに絡めてつくったジェノベーゼ!
やっぱりできたては風味がちがーう!
(右)ボッタルガのパスタ
ボッタルガはカラスミです。
牛フィレ肉のタリアータ ルッコラ添え
レストラン自慢のオリーブオイル。
飲めるくらいおいしいんです。
テイスティングさせてもらいましたよ!
そしてデザート。
イタリア語で誕生日おめでとうって書いてあるそうです。
4人なのにこんなにたくさん!
しかもこのあとイタリアの食後酒、
リモンチェロをいただきました。
なんとこのリモンチェロも手作りだそうです。
お土産にもう一本いただいてしまい恐縮です。
ほんとうに素敵なイタリアンレストランです。
蓮実さん、酒見さん遅くまでありがとうございました。
あらためて、勇ちゃんお誕生日おめでとう~
RISTORANTE NOBILDUCA
〒150-0012
東京都渋谷区広尾5-8-14 B1
03-5793-9050