ミニコミ紙に載っていたお店に行ってきました。
野草茶房 「蓬ほう」(ほうほう)
札幌市豊平区月寒東2条7丁目9-3
TEL 090-7642-2990
ここは 自然療法を実践してきた湊厚子さんが 昨年12月にオープンしたお店です。
普通の一軒家をそのままお店にしたような感じで 靴を脱いで上がるのですが なんとなく知り合いの家に遊びにきたような そんな雰囲気のお店です。
お部屋の中は 古い箪笥や着物の帯がインテリアとして使われていました。
これは 私の好きなタイプのインテリアだったので もう興味しんしんで もうキョロキョロしてしまいました。
さて、お待ちかねのランチです。
まず品数が多いことにびっくり!
ヘルシーな野菜中心の料理が並びました。
この日は 自家製みそを使った大根の田楽、シソみそ、大根の皮のきんぴら、サラダ、黒千石豆のサラダや 冷たい麺などなど・・・
そして お肉の代わりに大豆ミートが使われた料理が2種類あります。
大豆ミートを使った料理は 初めて食べましたが ほとんど本物の肉と変わらず美味しかったです。
大豆ミートは あまり美味しくなかったという話も聞いたことがありますが 上手にお料理すると こんなに美味しくなるのですね~
私も作ってみようかなぁ。
さらにデザートまで付きます。
こちらは豆乳に白玉などが入り 黒砂糖でほんのり甘味のついた優しい味のデザートでした。
このランチ これだけの品数で なんと800円!
他にも乳製品、卵、白砂糖を使わないデザートや6種類の野草をブレンドしたお茶などもあり 次回は ぜひ食べてみたいものです。
さて、オ-ナ-の湊さんは とっても気さくで お話を聞くだけでも楽しい方でした。
もともと 若い母親を集めて 自然療法やみそ作りなどを教えていらしたそうで 教えたあとには お昼ごはんをみなさんに御馳走していたことから お店をオープンさせることになったとか・・・
若い母じゃなくても 教えていただけるのかと伺ったところ 大丈夫だそうです。
尚 12席しかない為 前日までに予約が必要だそうですよ。
なんでも影響されやすい私なもので、以来 家でも野菜中心の料理を作っていますが なんとなくお通じがよくなって来たようです~