ミニコミ紙に載っていたお店に行ってきました。


野草茶房 「蓬ほう」(ほうほう)

札幌市豊平区月寒東2条7丁目9-3

TEL 090-7642-2990


ここは 自然療法を実践してきた湊厚子さんが 昨年12月にオープンしたお店です。


普通の一軒家をそのままお店にしたような感じで 靴を脱いで上がるのですが なんとなく知り合いの家に遊びにきたような そんな雰囲気のお店です。 



ミリアンの雑記帳

お部屋の中は 古い箪笥や着物の帯がインテリアとして使われていました。


これは 私の好きなタイプのインテリアだったので もう興味しんしんで もうキョロキョロしてしまいました。目


さて、お待ちかねのランチです。



ミリアンの雑記帳


まず品数が多いことにびっくり!


ヘルシーな野菜中心の料理が並びました。


この日は 自家製みそを使った大根の田楽、シソみそ、大根の皮のきんぴら、サラダ、黒千石豆のサラダや 冷たい麺などなど・・・


そして お肉の代わりに大豆ミートが使われた料理が2種類あります。


大豆ミートを使った料理は 初めて食べましたが ほとんど本物の肉と変わらず美味しかったです。


大豆ミートは あまり美味しくなかったという話も聞いたことがありますが 上手にお料理すると こんなに美味しくなるのですね~


私も作ってみようかなぁ。


さらにデザートまで付きます。



ミリアンの雑記帳

こちらは豆乳に白玉などが入り 黒砂糖でほんのり甘味のついた優しい味のデザートでした。


このランチ これだけの品数で なんと800円!


他にも乳製品、卵、白砂糖を使わないデザートや6種類の野草をブレンドしたお茶などもあり 次回は ぜひ食べてみたいものです。


さて、オ-ナ-の湊さんは とっても気さくで お話を聞くだけでも楽しい方でした。


もともと 若い母親を集めて 自然療法やみそ作りなどを教えていらしたそうで 教えたあとには お昼ごはんをみなさんに御馳走していたことから お店をオープンさせることになったとか・・・


若い母じゃなくてもあせる 教えていただけるのかと伺ったところ 大丈夫だそうです。チョキ


尚 12席しかない為 前日までに予約が必要だそうですよ。


なんでも影響されやすい私なもので、以来 家でも野菜中心の料理を作っていますが なんとなくお通じがよくなって来たようです~ニコニコ