花粉症で目がかゆくて
くしゃみ連続
マスクにローマンカモミールをつけて楽になった
Amyです。
スイーツってどんなイメージですか
私にとってのスイーツは
甘くて、とりすぎはよくない
毎日は食べてはいけない
自分へのご褒美の時だけ
贅沢なもの
etc・・・
というイメージがありました。
私はめまい症が残っており
まだふらつくことがあるのです
三半規管の石の影響か何かでなかなか治らず、
病院へ行っても原因はみつからず運動しなさい。と言われるだけで・・
今現在、自然療法など自己流で勉強をして日々セルフケアして少しずつ改善してってます
めまいには甘いものは禁止と本でよみました。
なので、一切食べないと決めた時期もありました。
でも、どうでしょう
自分の心に聞く。
本当にそれでいいの?
私、本当は毎日スイーツ食べたいんじゃん
って素直な心が最近でてきたのです。
スイーツに対する何だかわからない自分で締め付けていた
制限を長年してきたなぁと気づきました。
スイーツ食べたい時に食べると スイーツ駄目制限をとってみました。
すると~
本当に幸せ元気がでてくる
あぁ~私、どんだけスイーツ我慢していたんだろう
って思いました。
美味しかったって食べて元気が出れば、たとえカロリーオーバーでも
心や頭が喜ぶ。
でも・・でも・・左脳が騒ぎ出します
白砂糖より黒砂糖
小麦粉より米粉
牛乳より豆乳
体にいいのはわかります。
そこで、スイーツに対する私の考えとして
制限をゆるくしつつも
できるだけ体が喜ぶ素材のものを 食べたい時に食べる
に行きつきました
コンティ多摩センターのマクロビカフェは
それを見事にクリアにしてくれました
今年になって何回食べたかわからない
マクロビカフェの ティラミス
豆腐、豆乳、メイプルシロップ使用のティラミス
本当に美味しいんです♪
次は
そして
甘すぎない
オレンジ風味のさわやかな ガトーショコラ
体にやさしくて
美味しいものは 本当に心も体も喜びます。
ここのカフェのスイーツがあまりに好きになってしまったので、
ついにここで売っていた、マクロビスイーツの本を買いました
もう読んだだけで満足~
さて、この本読んでつくれるかどうか・・
昨日は本には載ってない
アップルレーズンケーキを焼いて
お友達のサロンへ持ちよりランチにおじゃましました。
みーんな美味しかった
五感を楽しませてあげることが
私へのご褒美
楽しいおしゃべりに、こうして集えること
本当に感謝です。
今朝はコーヒーと
チーズタルト
たまには手づくりでないものもOK
と自分の制限をゆるくしてます
食は毎日のことだから・・
かんたん
おいしい
ヘルシー
これからも
制限をゆるくしつつ
この三拍子がそろった心と体が喜ぶものを手作りして
楽しもうと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました