きつね丼
材料(2人前)
・あぶらあげ ・・・ 大1枚
・ネギ ・・・ 1本
・卵 ・・・ 2個
・だし汁 ・・・ 200cc
・★薄口しょうゆ ・・・ 大2
・★砂糖 ・・・ 大1
・★酒 ・・・ 大1
・★みりん ・・・ 大1
作り方
1.あぶらあげは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って1cm幅の細切りにします
2.ネギは斜め切りにします
3.鍋にだし汁とあぶらあげを入れて火にかけ、だし汁がひたひたになるまで煮たら、★の調味料とネギを入れて煮ます
3.ネギがしんなりしてきたら卵を回しかけ、半熟状になったら火をとめて ごはんにのせます
お好みで七味とうがらしをふればできあがり
超簡単に出来て 美味しいので
忙しい時にいいですよ
是非お試しを・・・
がばい漬け 栞バージョン
材料
・きゅうり ・・・ 1本~1本半
・しょうゆ ・・・ 小1
・ごま油 ・・・ 小1/2
・ごま ・・・ たっぷり
作り方
1.きゅうりをよく洗い、半分に切り 塩もみします。
2.塩もみが出来たら、タッパーに塩もみしたきゅうりを入れ そこに水をひたひたに入れます。
こんな感じ
※この時きゅうりについた塩を溶かしながら水を加えてくださいね
この状態で1日冷蔵庫に入れておきます
3.翌日食べる時に きゅうりを2㎜くらいの輪切りにし水気をしぼり しょうゆ・ごま油を合わせ混ぜ合わせます。
※きゅうりは洗わないで そのまま切ってください。
4.最後にたっぷりのごまをすり 3に入れて混ぜれば出来上がりです。
塩もみした時の塩加減によって味が変わるかもしれませんが
基本的に味はあまり変わりません。
島田洋七さんのがばい漬けを私なりの味付けとしてレシピにしてみました。
本物の味を知らないので、これでいいのかわかりませんが、
簡単で美味しいので試してみてくださいね
作った方は 感想聞かせてくださいね