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きつね丼



きつね丼


狐お面材料狐お面(2人前)

・あぶらあげ ・・・ 大1枚
・ネギ ・・・ 1本

・卵 ・・・ 2個
・だし汁 ・・・ 200cc

・★薄口しょうゆ ・・・ 大2 

・★砂糖 ・・・ 大1
・★酒 ・・・ 大1

・★みりん ・・・ 大1



ネギ作り方ネギ
1.あぶらあげは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って1cm幅の細切りにします
2.ネギは斜め切りにします
3.鍋にだし汁とあぶらあげを入れて火にかけ、だし汁がひたひたになるまで煮たら、★の調味料とネギを入れて煮ます
3.ネギがしんなりしてきたらを回しかけ、半熟状になったら火をとめて ごはんにのせます
  お好みで七味とうがらしをふればできあがり




超簡単に出来て 美味しいので
忙しい時にいいですよ!!

是非お試しを・・・




がばい漬け  栞バージョン



がばい漬け


きゅうり材料きゅうり
・きゅうり ・・・ 1本~1本半
・しょうゆ ・・・ 小1

・ごま油 ・・・ 小1/2

・ごま ・・・ たっぷり


きゅうりのスライス作り方きゅうりのスライス
1.きゅうりをよく洗い、半分に切り 塩もみします。
2.塩もみが出来たら、タッパーに塩もみしたきゅうりを入れ そこにをひたひたに入れます。
きゅうり  矢印こんな感じ
※この時きゅうりについた塩を溶かしながら水を加えてくださいね

この状態で1日冷蔵庫に入れておきます

3.翌日食べる時に きゅうりを2㎜くらいの輪切りにし水気をしぼり しょうゆごま油を合わせ混ぜ合わせます。
※きゅうりは洗わないで そのまま切ってください。
4.最後にたっぷりのごまをすり 3に入れて混ぜれば出来上がりです。







塩もみした時の塩加減によって味が変わるかもしれませんが

基本的に味はあまり変わりません。



島田洋七さんのがばい漬けを私なりの味付けとしてレシピにしてみました。
本物の味を知らないので、これでいいのかわかりませんが、
簡単で美味しいので試してみてくださいねモトコサン


作った方は 感想聞かせてくださいね!!






ミニアメリカンドック



ミニアメリカンドック


アメリカンドック材料アメリカンドック
・ホットケーキミックス ・・・ 200g

・卵 ・・・ 1個

・牛乳 ・・・ 120cc

・ポークビッツ ・・・ お好きな数だけ


ケチャップ作り方ケチャップ
1.ホットケーキミックス牛乳を混ぜ合わせておきます
2.爪楊枝にポークビッツを刺しておきます

3.②を①につけ170℃くらいで色づくまで揚げればできあがり
※必ず転がしながら揚げてくださいね!!



小さいし食べやすいです
食べすぎには注意してくださいねニコニコ