今日は女優利き酒師福山亜弥さん主催のほっこり利き酒会に参加しましたお酒

毎月蔵を変え場所を変えて開催されているそうで今夜の会は第42回だとか。

たいしたもんだ!!

しかも会費は6000円、、、って、殆どボランティア状態!?

偉いわークラッカー

じきに酒サムライですね、きっとニコニコ

今日の会場は渋谷のデリスドキュイエール。

(うーん、どうしても噛むシラー)

お酒は群馬県の永井酒造さん。

水芭蕉という銘柄で知られています。

そしてお食事は料理研究家の川上文子先生のお料理スタジオで実演を見ながらのマリアージュとなりましたニコニコ

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このイタリアはサンダニエーレの生ハムったらもうとろける旨み~とろハムと呼ぼうひらめき電球

川上先生のお料理と日本酒の見事なマリアージュは感動ものクラッカー

純米吟醸×魚介のクスクスサラダとか、とび辛の日本酒×豚肉と豆とバルサミコの煮込みとか。

お酒は10種類目
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シャンパンと同じ瓶内二次発酵による発泡性日本酒の水芭蕉Pureはお見事な仕上がりでした~
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福山亜弥さんの会では乾杯はぴょんぴょん、というんだそうで、、、、

ぴょんぴょんウサギ

純米辛口スパークリングもクセがなくていい感じアップ
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帰り際には福山亜弥さんが出口で一人一人に挨拶されてしかも一人一人に簡易カイロをプレゼントという気配り!!

よくできた娘だ!!

(って偉そうですみませんあせる)


実は、昼間はお友達と表参道のフレンチ、ブノアでランチもしちゃって贅沢な一日でしたニコニコ

前菜
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因みにグラスの中身はアップルタイザーリンゴ

シビエ
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デザートはお友達の図らいでお祝いプレート付きクラッカー
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東京は世界で最もミシュランの星の数が多い都市だそうですが、ふむふむ納得!!







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