先週末
J-WAVEさんからご招待いただき、
六本木 旬房で開催された
ノルディック・スターシェフ・イン・ジャパン
という北欧5ヶ国の駐日大使館
(デンマーク、フィンランド、
アイスランド、ノルウェー、スウェーデン)による、
食交流促進イベントのディナーに行ってきました。
普段、IKEAのフードコートや販売されている食材で
北欧料理にふれていたので北欧料理に興味がありました
レストランでいただくのは初めて
今回は、日本料理 旬房の根笹卓也さんと
アイスランドのシェフ
ハーコン・マウル・オルヴァルソン氏との
コラボディナー
日本料理と北欧料理のコラボがどのようになるのか
わくわくしながら、お店へ向かいました
頂いた順にご紹介
前菜から芸術的で美しく絶品の連続
すっぽん土瓶蒸し!松茸入り
初めてすっぽんを頂きましたが、おいしかった
ハーコン氏の北欧料理の登場
冷製スモークサーモン レモン風味のクリームと
ディルのオイル・胡瓜添え
子持ち鮎
半分位卵が
こんなに卵の入った鮎は初めて
スダチと菊の形の大根
北欧料理再び
放し飼いのアイスランドラム
ラムなのに臭みがなくて、食べやすかったです
すごくおいしいい
釜飯(松茸ご飯)&にゅう麺
味付けが絶妙
これは、素人には出せないだろうな~と
最後にデザート
アイスランド産のヨーグルトムース
リンゴゼリー添え
栗ぜんざい(食べちゃったのでフタしてます)&緑茶
どれも、おいしくて、感激でしたヽ(*'0'*)ツ
初めてレストランで頂いた
北欧料理は、ハーブや果実を上手に使っていて
西洋料理とは違う新しい魅力を感じました
盛り付けも芸術的で美しく、
お皿とお料理の合わせ方とか参考にしたいなぁ
うっとりな時間と体験を本当にありがとうございました
頂いたアイスランドの冊子を見て、
オーロラをこの目で見るのを目標にがんばろうとも思いました