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お出かけ大好き  みみみのごはん

東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

国分寺でランチをしてきました。

ハンバーグの人気店があると聞いたからです。

 

 

JR国分寺駅から徒歩5分くらいのところに、そのお店はありました。

 

 

宮崎牛 噂のわがままハンバーグ

 

「いつも行列」というレビューを見たので、土曜日の開店時間10分前くらいに訪ねました。

おかげさまで1番!ヤッタ。

台の上にメニュー、そして、裏返しでしかも絶対昨夜の続きであろう、半分以上使われたままくしゃっとした名前を書く紙。

日付は変わっているんだから、新しいの置いておこうよ。

もうあと10分くらいで開店なんだし。

 

店内のスタッフの方々の若々しく笑顔がはじける感じ。

とても楽しそうなんだけど、大丈夫かなぁ…と少々心配になる感じのお店でした。

 

 

 

メインは、ハンバーグとごはんのセット、ステーキとハンバーグとごはんのセット、ステーキとごはんのセット、メンチカツとごはんのセットという感じ。

そのほかに、シャカシャカポテトやガーリックシュリンプのようなサイドメニューもありました。

 

◇宮崎牛ハンバーグ ご飯セット

※サラダ、みそ汁、お新香、ご飯セット

ハンバーグ2個 1750円、3個1850円、4個2350円、5個2850円

 

◇宮崎牛ハンバーグとわがままヒレステーキ ご飯セット

※サラダ、みそ汁、お新香、ご飯セット

ハンバーグ2個とヒレステーキ3100円、ハンバーグ3個とヒレステーキ3600円、ハンバーグ4個とヒレステーキ4100円

 

◇宮崎牛本気のメンチカツ ご飯セット

※サラダ、みそ汁、お新香、ご飯セット

メンチカツ2個 1750円

 

宮崎のお肉屋さんから直送だという宮崎牛。

贅沢なハンバーグですね。

 

先ほど外から見えていた若いスタッフの方が、丁寧にシステムを説明してくれました。

 

・当店のハンバーグは1つ80gと小ぶりなので、3個注文される方が多いです。

・当店のハンバーグは中まで完全に火を通してあるので、一緒に出されるコンロは、冷めてしまったときに温める用です。

・ハンバーグは注文を頂いてから焼くので15分くらい提供までにかかります。

・ごはんのお代わりは無料です。

・LINEでお友達登録すると、こだわりの生卵が1つ無料になります。

 

たしかそんな説明でした。

私は食いしん坊なので、お友達登録をして卵をゲットです。

 

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第1回たまごかけご飯祭り グランプリ受賞らしい。

 

LINEでお友達登録すると、こだわり生たまごをひとつ頂けました。

そして卵の向こうに見えているのは、「サラダ」。

…サラダ?

 

そうか、そうか、ハンバーグやさんですもんね。

ハンバーグがおいしければそれでいいのよ。

 

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店内は、2人掛けのテーブルが2セット、そして奥にはカウンターで5席くらいありましたが、とってもコンパクトなお店でした。

 

お水の入ったピッチャーが、各テーブルに置かれているのはうれしかったです。

 

そして、最初に到着したのは単品のメンチカツでした。

お酒も頼んでないし、ごはんも来ていないのにメンチカツが来てしまった…。

 

宮崎牛メンチカツ 1個580円

 

大きさはすごく小ぶりで、中にみっちりお肉が入っているわけではなく、カレーパンみたいに硬い衣とお肉の間にちょっと隙間がある感じ。

こちらも80gなんですかね。

同行者は、なんか衣が硬くて食べづらいねと言っていました。

私も同感だよ!

まあ、普通においしかったですけれど…。

 

そして、メインが到着しましたー!

 

こう見ると、肉!味噌汁!ごはん!漬物!

という潔い盛り付けですよね。

さっきもう「サラダ」が出ちゃってるからね。

 

宮崎牛ハンバーグご飯セット ハンバーグ2個 1750円

 

宮崎牛ハンバーグご飯セット ハンバーグ3個 1850円

 

お料理を提供されるとき、もう一度言われました。

「ハンバーグは中までしっかり火を通してありますので、このプレートは冷めてしまったときの温め用です」と。

 

んー。

 

すでにプレートの下には固形燃料が1個入っていて、既に火が付いています。

これ、ハンバーグが冷える頃には固形燃料も終わっているんじゃ…。

 

せっかくなので、途中で焼き 「温め」ながら食べてみましたが、なんかあんまり…。

 

そして、お皿の端に絞られた3色のもの。

私たちには何の説明も無かったのですが、味見をしてみると、どうやら「わさび」「レモンの何か」「ピンク塩」のようでした。

隣のテーブルの方々はちゃんと説明を受けていて、なんだかなーって感じでした。

 

そして、肝心のハンバーグの味ですが…。

一言で言うと、あまり好みでは無かったです。

 

本当に良いお肉を使っているのでしょう。

変なにおいも無いし、癖も無い。

でも、良くも悪くも、脂分を全く感じないのです。

パサパサとかではなく、なんかムニムニした感じ。

確かにしっかり火は通っていましたが、この食感がそのせいなのかどうかよくわかりません。

 

よく言えばさっぱりあっさりしているのですが、なんか想像と違う感じで、旨味をあまり感じませんでした。

 

なので、お皿にあった「塩」や「レモンの何か」ではおいしく食べられず、テーブルに置いてあった「ハンバーグ、ステーキ、メンチに合う 特製たれ」をかけて食べました。

 

他の方のクチコミを見ると、みなさん☆4つとかで絶賛されているので、私の味覚がおかしいのかも…。

 

困ったな。

 

そうそう、せっかくこだわり卵を頂いたので、ごはんの上にハンバーグ、その上に黄身を乗せてみました。

 

あらかわいい。

こうなったら、やっぱりアレやっときますか?

 

 

image

たまごかけ醤油というのがあったので、この上からかけてみました。

うん、たまごの旨味が加わって、おいしくなっているように思いました。

 

 

さて、今回の「噂のわがままハンバーグ」。

私にとっては、お値段は高めだと思いましたが、宮崎牛ですから仕方ないですよね。

 

それよりも、あの温めなおしのプレート!

テーブルの上で場所をとっているわりに、必要ないかなって思いました。

だって、既に「完全に火を通して」出しているのですから。

ステーキプレートで出したら、普通のお皿よりは温かさが長持ちしそうですよね。

 

あと、スタッフの方々は、とても丁寧に接して下さったので感謝です。

ごちそうさまでした。

 

噂のわがままハンバーグ

 

 

 

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