ずっとほしかったアイスクリームメーカーを買いました。
もう…重宝しています
うちでは晩ごはん後にちょっとデザートを食べながら
おしゃべりすることが多いのですが、
(今の季節は野球ニュースを観ながらかも)
そのときに食べたくなるのがアイスクリーム!
でも~~~、太るよね
うちの夫はダイエットの必要なしの体型だから
そういうの全く気にしないのですが、わたしはダイエットの必要大!
だから気になっていて。。。
しか~し!手作りなら材料選べるから低カロリーにできる
あ、ちなみにアイスクリームメーカーは貝印のを買いました。
amazonで見たら、お手ごろ価格だけどなかなか高評価だったので☆
これ、良いです!オススメします
これ以外使ったことないから他のとは比べられませんが、
サイズが手ごろなのと分解できるので洗えるところと
シンプル設計なところがとても良いと思います。
できあがりはゆるめ(ジェラートくらい)ですが、
ちょっとできたものを冷凍庫で冷やせばよいことだし。
とりあえず図書館で「アイスクリーム大好き!」と
「ハッピーアイスクリーム100」という本を借りて参考にしてみました。
「アイスクリーム大好き!」のほうは牛乳+卵黄で作る。
「ハッピーアイスクリーム100」のほうは生クリーム+牛乳。
大雑把にいうとこんな感じです。
どちらもよさげだったのですが、
作り方がシンプルな「ハッピーアイスクリーム100」のほうが
わたしにはよかったかな。面倒くさがりなので…
とりあえず最初はレシピどおりに、基本のアイスを作ったよん。
生クリーム泡立てて、牛乳と砂糖足したものを
アイスクリームメーカーに入れる。
終わり!
なんてシンプルなんでしょう(笑)
でもなめらか~~~でいっぺんで気に入っちゃいました!
手作りアイス最高
でも基本のアイスの生クリームの分量だと
夜食べるにはやっぱり脂肪分が気になります。
なので生クリームを激減らししてます。
いっさい使わないか、使っても25~50mlくらい。
けどクリーミィにできて、おいしいです
その秘密はこんにゃくの粉。
こんにゃくの粉1gを30ccのお湯でふやかしたものを加えると、
かな~~~り口当たりが滑らかになるんです!
口当たりがクリーミィな感じだと、低カロリーな材料でも
なんだかリッチに感じる…
すばらしすぎる~~~!!!!
ちなみにわたしは富沢商店で買いました。
あるかな?って思って覗いたらあってうれしかった^^