今年も三保小学校3年生は
『三保っ子三年生三代目味噌』を作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170211/22/mimimatayu/f2/78/j/o0540096013866462929.jpg?caw=800)
米味噌の仲間たちぃ~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170211/22/mimimatayu/64/a0/j/o0540096013866462941.jpg?caw=800)
富士山の麓で作ってもらってる減農御殿場コシヒカリで作りたてホヤホヤの米糀
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
糀3キロと赤穂の塩1.1キロを混ぜておかないと、
ポカポカ、発酵始まっちゃうからね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170211/22/mimimatayu/8e/b7/j/o0960054013866462955.jpg?caw=800)
減農のこれも富士山の麓でつくってもらった大豆2.5キロ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170211/22/mimimatayu/50/3e/j/o0540096013866462971.jpg?caw=800)
圧力鍋にチェックイン~
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170211/22/mimimatayu/10/3e/j/o0540096013866462975.jpg?caw=800)
子供たち、味見して『美味しい(^q^)甘い~
』だと(笑)
ほんとは、自分達で作った大豆でやりたかったんだけども、
猿に全部、食べられちゃったからさ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170211/22/mimimatayu/27/e3/j/o0960054013866462990.jpg?caw=800)
ハンドミキサーとか使わず、
全部、手
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
そして、去年の味噌を少し入れて、
糀を繋げての三代目味噌となりました。
4月になって、4年生になると、
この味噌を使って、お料理を作るって勉強をするの。
そして、また新しい3年生は、大豆を蒔いて、
猿に勝ったら、自分ちの大豆で味噌作るんだよ
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
3年生も、4年生も、大豆でなんだか楽しそうだね。
先生を始め、3年生、お疲れさまでした。