先日書いた日記のレシピ編です(^-^)
URLが見れなかった人のために、ここに書いておきます。



かぼちゃ・・・・・4/1ぐらい(だいたい3個ぐらいできます)
 30個作りたい方はかぼちゃ1個まるごと使います。
 15個作りたい方はかぼちゃを半分使います。

*かぼちゃはホクホクするタイプでお願いします。

はちみつ・・・・小さじ2杯あればOK。もっと甘さを出したい人は、味見して量を増やしてね♪

シナモン・・・パラパラふりかける(香料の代わりです)

・・・・1個(30個作る場合も卵は1~2個で十分です)

トースト・・・・これがなくてわざわざ買いました(´;ω;`)


1.かぼちゃを角切りにして、皮と身を分ける(皮は鍋に水を入れて、ゆでておく2分ぐらい?)

2.身を耐熱皿にのせて、ラップをかけて電子レンジで1分間チン。
 
3.手間ひまかけていいなら、そのあと身を蒸し器で蒸してね。
 その間に、茹でておいた皮を水気を切って皿の上に置いて冷まします。

4.ボウルに身を入れて、潰す

5.手間ひまかけていいなら、裏ごしする。(表面が滑らかになります)

6.身に味付けをします(はちみつを小さじ1杯?)。
 30個作る方は、大さじ2杯~好みの味で。
 この時に卵の卵黄だけといて、小さじ2杯入れます。(残りは使うから捨てないでね)
 甘さを控えると、かぼちゃ本来の味が引き立ちます。
 
 *この時に自分で味見できるので、味見をきちんとしてください。

7.かぼちゃを30g取って、手の平を使ってこねこねしてかぼちゃの形を作ります。
 ある程度丸くしたら、指の腹を使ってやった方が早く形が仕上がります。

8.かぼちゃの形を際立たせるために、爪楊枝で線を書きます。
 上の方だけ書いたほうが、綺麗に見えます。

 

9.冷やした皮を、包丁を使って顔のパーツをカットします。
 頑張って!すぐにボロボになるから、優しくしてね。
 目、口、ヘタを作ってください。

10.パーツを作ったら、ほどほどの加減でかぼちゃに差し込みます。(ヘタの部分はまだ身に刺さない出てね)
 力入れると先ほど書いた線も消えるし、かぼちゃが崩れます(^_^;)

10.かぼちゃに刷毛を使って、卵黄を塗ります(やると光沢が出ます)

11.トーストで140℃で15分間、チンします。(焦がさないようにね)

 
  
12.チンした身に、今度はヘタの形を作った皮を頭のところに差し込みます。
  爪楊枝で、頭のところを指してぐりぐり左右上下でヘタが差し込みやすいように穴をつけます。それからヘタをさしてください。
ヘタをさしたら出来上がりです(^-^)

 
*画像はかぼちゃの半分使って作ったものです

30個作りましたが、味見で2個減りました(笑)

 

30個作った時は、初めてで要領が悪かったのか10時間かかりました。
5個ぐらいなら30分ぐらいで終わると思います♪

味は、とても素朴な素材ならではの味。かぼちゃ好きにはとてもいい味です♪
もっと甘くしたい人は、はちみつの量を増やしてくださいね。
とても楽しいので(少量作る場合は)、オススメ♪みんなで試してみてください♪