自宅での雑煮の具は大根、人参、里芋、青菜であります。
餅は切り餅で、その餅を2個いれます。
汁は、醤油を使ったすまし汁です。
関東地方なので、切り餅、すまし汁になります。
正月の3が日はこの雑煮をたべます。
なお雑煮の具は家庭によっても違い、地方によっても違うものですが、東日本はすまし汁、切り餅が基本です。
魚介類を具にする地方がありますが、私の住む県は海なし県なので、魚介類は具にもちいません。
鶏肉が多いようです。
雑煮の具が簡素なものもあるようですが、これはその家の言い伝えがあるとのことです。
また雑煮を食べない家もあるということを聞いたことがあります。
雑煮は種類が多く地方の特色もあるものです。
こういうことは今時は高級おせちも通販で!サイトを見て知りました。
正月に旅行した際その土地の雑煮を食べてみるのもいいのでしょう。
餅は切り餅で、その餅を2個いれます。
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正月の3が日はこの雑煮をたべます。
なお雑煮の具は家庭によっても違い、地方によっても違うものですが、東日本はすまし汁、切り餅が基本です。
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鶏肉が多いようです。
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