ずいぶん長いあいだブログを放置してしまいました。
その間も 時々休みながらも パン焼き続けておりました(^^;;


オーブンも今はなきSANYOの名もなきオーブンから、TOSHIBAの石窯ドームに替えまして

憧れの水蒸気の出るオーブンで
もうバゲット焼成の時に小石を焼いたりしなくても済んでます。

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クープ入れ。
いつもより曲線を意識して入れてみました。

ちょっとクープの重なりの間が狭かったかな
と思っていたら…

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やっぱり見事に全部帯切れ!!(笑)

でもエッジは良い感じに全部立ってくれたから
嬉しい焼き上がり(❁´ω`❁)


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お洒落なパテ ド カンパーニュなるものを
昨日焼いたので…


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ちょっと気取って盛り付けてみたりして(笑)

粒マスタードの酸味とお肉の風味が良く合います!
ちょっと熟れすぎてしまった桃をクツクツ小鍋で煮て作った簡単コンフィチュールを乗せても
桃の甘さと肉の野性味のある感じが美味しかったです。






☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆



ここからはかなりプライベートな話 |ω・)و ̑̑༉


ブログをしていた頃は
認知症の父の事でかなりブロ友さんたちに精神面で支えられて 助けてもらっていました。

そんな皆さんに ご報告をしなきゃと
ずっと思いながら今日まで出来ずじまいだったけれど、父は専門の病院に入院する事が出来ました。

私にとっては相当ツライ決断だったし
今でも胸が痛む事もありますが
これしか道は無かったと思うより他なく
なんとか日々を過ごしています。

あの頃、私を支えてくれたブロ友さんたちに
いまさらながら感謝の気持ちをお伝えしたくて
久しぶりにブログを書いています。

本当にありがとうございました。


もし、今 どこかで同じように認知症の親の介護等で悩んでおられる方がいらっしゃったら
月並みな物言いだけれども
どうか1人で抱え込まず、家族、周りの友人 知人、そして役所や保健所、病院、警察、包括センター等々 いろんな方々のお知恵をお借りして下さい。


所詮みんな他人事なんだ、
この苦しみは本当に理解はしてもらえない、
そう思い 孤独に涙する事もあるかもしれません。

だけど、必ず誰かが力になってくれるはずです。


私もまだまだ道は続くけれど
その時々でそうやって助けて支えてもらいながら
父の事を見守っていきたいと思っています。


重い話でごめんなさーーい(;´Д`A


4月後半から連勤でドタバタな毎日だったけど、今日からようやく私のG.W.始まるよ~( *´艸`)笑



まずは たまった写真のUPを…







いちごの季節もそろそろ終わりに近づいて
慌ててコンフィチュール作りました。


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そうしたら、白パンが食べたくなっちゃって、
遅い時間からパン生地こねこね(笑)

イーストで 可愛いお尻パンを焼きました♡(⑅˃◡˂⑅)




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大好きな苺と白パンの組み合わせ♩

生クリームが無かったから
クリームチーズを少しずつ牛乳で伸ばしてクリーム状にして
たっぷり苺のコンフィチュールかけて。



これは 私的にはそこらへんのケーキよりも好きかもしれん(笑)

そんな自己満に浸りつつペロッと完食♡( ›◡ु‹ )






でもって、こっちは
前にパン教室で教えていただいたドイツパン。

ツヴィーベルクーヘン♩

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新玉ねぎをたっぷりスライスして
飴色に炒めてアパレイユと混ぜたら

グラハム入りのパンのお皿に流して焼くだけ。



ちょっと長めのベンチタイムを取るだけで
一次発酵も二次発酵もないお手軽さ♩




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翌日に、こんがり焦げたお尻パンと一緒に朝ごはん(*´∀`*)



これは腹持ちも良いし
フィリングを変えて いろいろ楽しまなきゃ♩
また焼こう( *´艸`)









とりあえず、たまった写真第一弾。


今日は これから、伸びきった庭木の手入れをして…時間が空いたらまた第二弾UPしたいなー。


こんなマイペースブログを読んで下さったあなた(笑)どうもありがとうございます(*/∀\*)








昨日焼いたバタール

微イーストでオーバーナイト発酵させて
2本同時焼きしました。


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お散歩行った時に キレイに咲いてた花
ちょっと飾ってパチリ♪



エッジ全く立たずにのっぺりクープだけど
食感とか好きな感じに焼けて
ちょっとほっこり(w´∇ `w)




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今日の朝ごはんに。

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シンプルにトーストと
フレンチトーストでいただきました。


このフレンチトーストはIGで教えてもらった紅茶のフレンチトースト♡
仕上げにも紅茶シロップをたら~り♡




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ヨーグルトに乗ってるグラノーラも
昨日作ったやつで
今回はクランブルにせずシンプルに。


ドライフルーツたっぷりで栄養満点な気がする~♪



いっぱい食べたし天気もいいし
今日は掃除・洗濯もがんばったし

ちょっとのんびりして、午後からの仕事頑張りまっせ~!

働かざるモノ食えませんのでね(笑)


今日は久しぶりのお天気

ワンコの予防接種で仕事も休み♪


お散歩行ったり
グラノーラ作ったり
シフォン焼いて バゲットも焼いちゃった
*゜(●'v`人)゜*

休みを満喫しております





UP出来てなかったパンを載せちゃお~





これはいつだったか。
へっぽこバゲットをフレンチトーストにした時の。

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一晩アパレイユに浸したから
しっとりふわふわ美味しかったよ~♡




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こちらは 桜と白あんのスリムロング角食

セントル ザ ベーカリーの角食の配合で
2本焼けました(。・∀・)人(・∀・。)




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それから あんこさんレシピのオーバルカンパ(マンゴー酵母)




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こっちは またまたセントルレシピの黒糖食パン





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でもって この子たちはマンゴー酵母で
角食とカンパーニュ


カンパはストウブで焼きました。
焼成は 250度で10分 取り出して天板で230度で15分で落ち着いております♪




と、その朝ごはん( 〃´艸`)♡

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なかなか良い感じに気泡が伸びてて
嬉しくなっちゃった♪


セントルの食パンもおいしーけど
やっぱり酵母の食パンも大好きだなぁ♡




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クレソンを塩とオリーブオイルで和えて
いろいろ乗っけて食べたら

たまらん幸せ朝ごはんでしたー( ›◡ु‹ )









.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+


この前は旦那サンが単身赴任する話をして
心配おかけしました(人'д`o)


少しずつ気持ちを切り替えて
旦那サンがいない間にやることリストなんぞ作ったりして
前向きに受け止めていきます。


パンもガンガン焼いちゃうもんね!

パン便もガンガン送りつけちゃうもんね!←ご飯党なのにw


5月は私の仕事もハードになる予定で
あたふたと駆け抜けていきそうだけど
とにかくがんばるよぉっ(`・ω・´)ノ☆










ずっと作ってみたかったグラノーラ♡

ようやく作ってみました(w´◡`w)


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お家にある雑穀やナッツ類、
それにドライフルーツいろいろ。。

全粒粉入りのクランブルグラノーラです♪



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冷凍してあった伊予柑ベーグルと一緒に朝ごはんにいただきました( ›◡ु‹ )




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出来上がったグラノーラの半分は
旦那さんが会社に持ってって
残業時のオヤツにすると。



それが 職場の人の目に止まり
結局 みんなでボリボリつまんだそう

最後には社長までボリボリして
コレ 止まらんなー
って完売(笑)


私も嬉しくなっちゃって
早速 材料ポチっちゃったよ(´>∀<`)ゝ))










そんなたわいもない話をしながらも
ここんとこずっと 来たる日のコトを思うと切ない日々。。。


実は 旦那さんの転勤が決まり
我が家の現状では ついて行く事も出来ず
単身赴任することになったんです。。




世間一般的によくある話なんだけども
我が家にとっては初めてのことで

そんな覚悟も全くしてなくて

実感がわかないままに 数日過ごすも
徐々に “離れて暮らす”ってことが現実味を帯びてきた感じ。



洗濯物干してても
ご飯作ってても
お風呂に入ってても
朝起きた時も 夜寝る時も


いつも当たり前に側にいた存在が
これからは居ないんだ

って思うと

年甲斐も無く泣けてきて…



普段、ちょっと出張なんて時は
『今日は気楽~♪』
なんて思っていたのに
こうも寂しく思うなんて
我ながら 少し驚いてます。



そう思うと、日常のひとつひとつのコトが
とっても大切に思えてきて

やっぱり人間って失わないと気づかないものなんだなー


なんて   思ったりして。


気づかないうちに与えられている『幸せ』な時間を、ゆっくり噛みしめないといけないデスね.。.:*・゚ .。.:*・゚