きらきら☆栗の渋皮煮できました | 個人事業主の事務サポーター&手帳術ナビゲーター ゆかのブログ

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実りの秋
今年の栗第2弾は渋皮煮。
(第1弾は栗ご飯!こちら)

母がよく作ってくれた思い出の味。
テレビみながら母と弟と皮むいたこともあったなぁ。

渋皮煮、手順は簡単だけど、手間がかかります

栗の鬼皮を剥いて
重曹を入れた水で茹でこぼし、を3回
茹でる度に水でそっと洗い、余分な皮を洗い流し
重曹を抜くためにもう一度水で煮てから
砂糖を入れて煮る・・・

手間をかけるからこそ愛おしく、おいしいのかもしれませんね。

いつもバタバタしているけれど、
手間隙かけて季節のものを味わう。

そんな時間を大切にしていきたいです

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