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夫が会社の先輩から立派な土佐文旦をいただいてきました
息子の顔くらいありそう!
置いてるだけでいい香りでした!
中身はそのままいただいて、皮はマーマレードにしました
文旦2つ分の皮で小さめのビン3つ半になりました。
ほろ苦いマーマレード、春色でうきうき
ヨーグルトに混ぜたり、ケーキに入れたり、煮物に使ってもよさそう!
<材料>
文旦の皮
砂糖・・・文旦の皮と同量
皮を煮始める前に重さを量り、同じ分量の砂糖を準備しました。
今回はビートグラニュー糖を使用。
レモン汁・・・大さじ1くらい
<作り方>
1. 文旦の皮を洗い、薄く細切りにする。
2. 鍋に切った皮とひたひたの水を加え、煮る。(沸騰してから10分)
3. ざるに空け、流水で洗い、絞る。
2~3を3回繰り返す。
4. 煮えた皮と砂糖を鍋に入れ、30分ほど焦げないように煮る。
始めは砂糖がじゃりじゃりしてますが、火を通すうちに溶けて皮となじんできます!
5. 火を止めてレモン汁を回しかけ、混ぜる。
6. ビンに詰めて完成!
ビンは皮を煮ている間に煮沸消毒。
ジャムを詰めてから脱気処理しました。こちらを参考