新しい焼き菓子~ケイク ショコラ バニーユ
オーブンからだしたばかりの、ケイク・ショコラ・バニーユ
ケイクオランジェに続き、
もう一つ新たにケイク ショコラ バニーユを作りました。
バニラ風味の生地の中に、フランボワーズ風味の
チョコレート生地が入っています。
これがまた、格別の美味しさ
これまで販売していた、マーブル ショコラ バニーユとは、
また、ぜんぜん違った味わいです。
チョコレートの模様もさまざま。現代美術のようです(また勝手に…)。
ダークチョコレートの生地の中に、
ほのかに感じるフランボワーズの香りがまた堪りません
本日から販売中の焼き菓子セットの中にも入れました。
新商品のケイク ショコラ バニーユ、ケイクオランジェ、
フィナンシェオリーブ、ココナッツケーキが2個ずつ入っています。
新しい2種類の焼き菓子の味わいを、ぜひ、ご賞味下さい。
セレスティンホテルにて販売中です!
新しい焼き菓子~ケイクオランジェ
皆さま、こんにちは
今年も、たくさんの方にバレンタインフェアへお越しいただき、
本当にありがとうございました
そごう横浜店でお会いした方、高島屋日本橋店でお会いした方、
残念ながら、今年はお会いできなかった方
心から感謝申し上げます
フェア終了後、各デパートから戻ってきた大量の荷物の
片付けに追われながら、お菓子教室、お料理教室、テレビ収録と相次ぎ、
そして、新たな焼き菓子を2つ開発しておりました
ケイクオランジェからご紹介です!
たかが分量、されど分量。分量を量るのもだいぶ慣れたよ!という図
モッタリしているかどうかチェックしている図
ちゃんとサンドするように混ぜられているか緊張している図
出来上がり♪「ケイクオランジェ」
本日よりセレスティンホテルにて販売しております。
生地の中には、オレンジのコンフィが入っていますが、
今までのケイクオランジェとは、またぜんぜん違う味わいなので、
ぜひ、お試し戴きたい逸品です
ケイクオランジェが、セレスティンホテルでお待ちしています!
第17回ショコラ特別講習会
斉藤美穂が主宰する、ショコラ特別講習会も今年で17年目となります。
フランス料理研究家でもある斉藤美穂が、
新鮮な素材が放つ、ショコラ本来のみずみずしい美味しさを、
そして、これほど変幻自在、多種多様に変化する素晴らしい製菓材料の魅力を、
5種類のレシピを紹介しながらお伝えしていきます。
会期: 3月27日(金)、28日(土)、29日(日)、30日(月)
時間: 13:00~15:00
会費: 15000円(すべての材料費を含む)
場所: ミホ・シェフ・ショコラティエのアトリエ
詳細: http://www.mihocc.com/cook/ (詳しくはこちらをご覧下さい)
参加ご希望の方は、rep★mihocc.comまでご連絡下さいませ。(★を@に変える)
レッスンはデモンストレーション形式です。
お菓子作りの経験がない方でも、気軽にご参加いただけます。
ツネカワさまへ
日本橋高島屋がスタートしました!
1月28日からそごう横浜店
ヨコハマチョコレートパラダイスがスタートしてから、
例年のごとく超スーパーバタバタし
日本橋高島屋の告知が遅れてしまいました
一昨日、2月4日から、日本橋高島屋 アムール・デュ・ショコラ
がスタートしています
エレベーター前から撮った写真
今年、我が店舗は柱番号G-3におります。
エレベーターを降りて、会場に入ると、このように斉藤美穂さんの
写真が高々と掛けてあるのが目印です
前方にエレベーター エレベーターから近い。
今年は、「生ショコラ ダミエ」が圧倒的人気で、
オンラインショップでも、初日の店頭でもガンガン飛ばしています
生ショコラ ダミエ
ファンが増え、口コミで広がり、ダミエ人気も定着したようです
こちらは、1年に1回この期間だけの限定、
斉藤美穂が毎日手作りし、厳選した素材にこだわって作った、
オールハンドメイド生ショコラです
一昨日の初日に、初めて買ったお客様から、
こんなに美味しいチョコレートは生まれて初めて食べた!
チョコ大好きな私の人生最高に美味しいチョコレートと出会ってしまった!
などの、ご感想をいただき、母ってすごいなと、
今年もヒシヒシ感じているところであります。
アムール・デュ・ショコラの会期は2月15日まで。
2月11日の祝日は、14:30から斉藤美穂が来店します!
そして、
私magaretは、ほぼ連日午後から店頭に立っています
昨年は、ほとんど店頭に立つことができませんでしたが、今年は、
皆さまとお会いできるのを楽しみにしています
特に、2月11日、我が母斉藤美穂に興味がある方は是非
会場にお越しくださ~い
今日からヨコハマチョコレートパラダイス
いよいよ、今日から、
ギフトにもピッタリなスペシャルセット
★日本橋高島屋アムール・デュ・ショコラ 2月4日~15日まで、柱番号G-3にいます。
ミホ・シェフのチョコレートのコンセプトは香り。
口に入れた時に、ハッキリなんの味(香り)だか分かる
のが特徴的だと思っています。
ひと粒ずつ手作業で作り、
最高級の天然素材だけを使って、添加物などは
一切入っていないため、
鮮度がよく、フレッシュ。
スーッととろける滑らかな口溶けと、
後味の良さが最高です。
お菓子の中でも、日持ちするものだと
思われがちなチョコレート。
でも、本来は、成分の性質上、フレッシュこそが命
の生鮮菓子なんですね。
斉藤美穂が作り出すチョコレートの世界は、
いずれも素材から厳選し、「作りたて」にこだわった逸品ばかり。
この小さなひと粒から、
ベリー、シナモン、アールグレイ、
カカオ、ローズ、ジャスミン、オリーブ、マロン
と、8種類の香りがこぼれます。
今年も、たくさんの方々に、この本物の美味しさに触れ、
感動していただきたいです
ヨコハマチョコレートパラダイス、いよいよ
★そごう横浜店「ヨコハマチョコレートパラダイス」 1月28日~2月15日まで
★高島屋日本橋店「アムール・デュ・ショコラ」 2月4日~2月15日まで
カタルーニャ
いよいよ、明後日からヨコハマチョコレートパラダイスがスタートします
私magaret28日から2月1日まで5日間店頭に立っていますので、
横浜にお越しの際は、ぜひ、お立ち寄りください
毎年、口コミで広がり、年々不動の人気を誇るカタルーニャ。
ファンは、カタルーニャが入ったこのキャニスターを
たくさん持っていると言います
美味しくて買っているうちに、器が増えてしまったんですね。
オリーブをシロップ漬けにし、中にホワイトチョコレートを詰め、
表面をトリュフ仕立てにしています。
これがすごく美味しくて、
どんな美味しさかというと、後を引くのです
もう、magaretなんて、止まらなくなってたいへんなのだ!
オリーブは苦手だけど、このチョコレートは食べられる
といって、毎年買いに来て下さったお客様もいらっしゃいました。
今年は、このカタルーニャを
そごう横浜店「ヨコハマパラダイス」でも販売、
横浜でもこの美味しさが伝わっていったらホント嬉しいです
そして、今年は、
そごう横浜店、高島屋日本橋店ともに10個入りで販売します
10個入りはこんなパッケージ。
バレンタイン期間のみの限定販売です。
ぜひ、今年も、この美味しさを堪能してください!
そして、そごう横浜、日本橋高島屋でお会いしましょう~