岐阜県関市武芸川町
国産小麦の手ごねパンとお菓子、
栄養たっぷりの料理教室『pokapoka』
管理栄養士の
永井道子(ながい みちこ)です。
レッスンは少人数制で
じっくり学べますよ(*^^*)
お子さま連れ、おひとり様、お友だち同士、どなたでも大歓迎です♪
ご一緒に、楽しく作ってみませんか(*^^*)
※現在、自宅でのレッスンは開催しておりません。
公共施設やご自宅へ伺う出張レッスン等を承っております。
先日の休日、メロンパンを大量に作っていました。
その日は旦那さんがお休みだったので、子どもたちの野球はお任せ⚾
よし!時間を確保!
前からあげたかった方たちにと、16個のメロンパンを作っていたんです。
16個のメロンパンは、天板3枚分。
1枚目の発酵が終わりかけ、
さぁ~、どんどん焼いてくよ~♪
と予熱を始めたら…
がらんがらんがらん!!
と、爆音の異音が
え?!故障??
そのまま使うのは怖かったですし、爆音も耐えられなかったので(笑)、
普段使っていない2つめのオーブンで焼くことに。
我が家には2つオーブンがありますが、
普段使っていない方はオーブン機能の調子が悪いんです
それでも、無理やり焼いてみました
…見事に完敗。
ビスケット生地が生焼けでべたついてる
急いで、まだ2次発酵の途中だった生地たちは、冷凍しました。
そして焼いた分のうち、6個はもう一度トースターで焼き、家族のお昼ごはんにしました♪
焼いた分の残り、そちらも冷凍。
そう、16個のメロンパンは、すべて我が家で消費することになりました
あげたいお友だちもいたし、実家にも持っていきたかったなぁ。
お菓子やパンを作るときは、もらっていただく方々のことを考えるのも楽しみのひとつ
オーブンが落ち着いたら、また作りますね。
とりあえず、今週末の次男くんのお誕生日、アイシングクッキーは焼けないかなぁ
最後までお読みくださり、ありがとうございます