
こんばんわ~

今日は 大好きな いずみさんのレシピを真似て
茄子バーグ、作ってみました。
作って行くと 私の問題点が出てきたので これを かわしながら笑
煮込んでいきました。
★私が 用意したもの★
★茄子一本 ★オートミール3分の1カップ ★小麦粉少々 ★黒胡椒
ソース分♥タマネギ2分の1個 ♥トマト一個 ♥トマトジュース ♥ウスターソース ♥醤油少々
1、茄子をみじん切りにする。 これが。。結構大変な作業(笑) フードプロセッサーがあったらいいと思った!!w コロコロとまな板から逃げて行くのです。。w

2、1をボールに入れて 塩少々をふって ぎゅむぎゅむと手で練っていく。 こうすると ほんと!
水気がどんどん出てきます。 (これだけでも茄子の漬け物みたいでおいしそう笑)
3、オートミールを2に投入! と、 いずみさんのレシピだと ここまででいいのです。
私の何か 間違いで(いずみさんに間違いがあるわけがないっ!) なぜかまとまらない!
ポロポロと崩れていく。。。泣。。 なので まとまらなかった分だけ 小麦粉少々で手でまとめて崩れない程度の分量を入れて 混ぜる。
ん! これで ようやく まとまった!! フライパンに入れても崩れない~!! ほっ★

焦げ目が着くくらいまで焼く。 大きさはピンポン球程度をつぶした大きさ。 念のため火の通りをよくするため。
焼き上がってみると ナゲットみたいで おいしい!(つまみ食いw)
これだけでも ケチャップつけて ナゲットとして食べてもいいと思いました

さて ソース タマネギを透明になるまで焼いて トマトみじん切りにしてタマネギと合わせる。
いずみさんだと 赤ワイン入れています。
私は 今アルコール断ちしてるので 笑 トマトジュースで代用してみました。
ちょっとジュース多め位のほうが 煮詰めてクタクタになったら 大分水分飛んでしまうので
これで よかった って感じです。
ウスターソースを好みの味になるまで投入して 醤油を少々。更に煮詰めます。
煮詰まっていくと ドロドロになってくるので 茄子バーグ投入。

いずみさんだと1分なのですが つまみ食いしたら 笑 オートミールの粉っぽさが取れていませんでした。(100%私が何かまちがっているのですw)
なので 7分位煮込みました。
できあがり!! 噛むと 茄子の ぎゅむ って感じが とってもジューシーで美味しいです!!!
何かの 間違いで 笑 いずみさんの様にはできませんでしたが 笑
これはこれで おいしかったですよ( ̄▽+ ̄*)
メタボな彼、パパにどうでしょう?
変わり種ハンバーグおいしいよね~!と思ってくれた方
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