駅徒歩2分!5路線利用可能な西船橋(船橋市)にてシュガークラフトの2時間~1dayレッスン開講中
こんにちは お越しいただきありがとうございます
アティナカルチャースクール(西船橋駅徒歩2分)にて
シュガークラフトレッスンを開催中
ベビーシューズ・シュガーケーキ・シュガーフラワーなど
リクエストは コチラ⇒☆ まで
シュガークラフト作品のオーダーはメッセージ からお願いします。
※別サイトになります。必ず当ブログから来たことご明記ください
反省点多め でも美味しい❗ #チョコレート講座 #ホームメイドクッキング西葛西 #パート2 #ヌガー #たくさんできたよ #おいしいね #チョコレート #トリュフ #ノア #これから会社 Tomoko Nakataniさん(@merrysugar_tomo)がシェアした投稿 - 2018年Aug月2日pm8時58分PDT
My new year eve 生のお花はまたあらためて #wendy law #ビーンズペースト #スカビオサ #松虫草# #オースティンローズ #ダリア #ポンポンダリア #パロットチューリップ #7/13 #birth #かすがい #みにかす Tomoko Nakataniさん(@merrysugar_tomo)がシェアした投稿 - 2018年Jul月12日am7時43分PDT
いつて来ました❗ホビーショー2018 会場入るなり、ワインの試飲やらみりんの試飲やら 梅酒の試飲やら #ホビーショー #ぱんだ #キャンドル作り #ディップフラワー #ワークショップ Tomoko Nakataniさん(@merrysugar_tomo)がシェアした投稿 - 2018年Apr月28日am2時17分PDT
Tomoko Nakataniさん(@merrysugar_tomo)がシェアした投稿 - 2018年Apr月13日pm4時42分PDT
ホームメイドクッキング チョコレート認定講座1回目もうひとつのケーキです。なぜか、ショコラと入力したつもりが、ショコレとなってしまう。。。。画像がツンツンしておりますが、味は格別に美味しいです!デコレーションの技術はいま底辺部分ですので18回全て完了する事には、ビフォーアフター化したいです。1回目だけで色々な言葉を覚えましたクリームの名称とか、作業の名称とやりかた原材料とか道具名は大体分かるのですがAとBをまぜてひやしてとかして泡だてて云々・・・・するとこんな素敵なクリームができちゃう!という洋菓子マジック単純に材料の特性を生かした調理なんでしょうけどケーキ作りなんて本だけでやっていた私としては色々得るものが多いです。ちょっと吸収力が落ちているのでそこを頑張りたいと。。。
昨年から気になっていた マイブームのチョコレート。ホームメイドクッキングのチョコレート認定講座を受けたい!と志願し年明けから沢山の先生方が調整してくださり、とうとう キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!先週、第1回目を受講してきました。いつもお世話になっているシュガークラフトの先生と一緒の受講なのでかなりのゆるゆる&安心モードでお教室に向かった私。この何年か「心も体もゆるいものを」をテーマに過ごしてきたのでケーキ作りに参加して、最初に思った事はうん、ネジ巻き直さないとね(笑) でした。さて、1回目は チョコレート菓子の「ビュッシュ・ショコラ」何それ?美味しいの?実はあまりチョコレートケーキを食べない私。「オペラ」くらいしか知らないのです。あと、チョコパウンドとか・・・上からはロールケーキに見えますが、↓トヨ型という、こんな型を使ってます。ケーキ用は画像のケーキより、もう少し大きいと思いますがホームメイドさんでは、和菓子用のトヨ型を使いました。これだと、ケーキ用の分量で2本くらい作れそう?←トヨ型自宅用にふた切れ、実家の父母にふた切れ、残りは冷凍して週明け会社に持ってくね~!
いつもブログを楽しく読ませていただいているお菓子絵本作家 上岡麻美さんの「お菓子絵本を作りたい!」企画に乗り、支援させていただいたのは、1月の初旬。(企画は終了しております)無事目標金額が達成され、絵本の到着を楽しみにしつつ「お菓子カフェ」に行ってまいりました。久々の表参道。。。前に行った時は、アビステさんのショールームに一般お断りとは知らずに足を踏み入れた時だから、もう2年くらい前?やっぱり土地勘ゼロでした。物語の世界をうまくとらえて素敵なお菓子を作られる麻美さん。Cottaさんでも、沢山レシピを公開されてます。開催場所について、一番最初に目に入ったのはこのテーブル可愛い~ 飾りものではない、本物のSweetsたち。もうちょっとアップしてみましょう。↓↑このハリネズミはCottaさんにレシピありますね。 今日いただいたのは、もうちょっと凝った作りになってました。あまりスイーツヴィッフェにも行かない私ですのでお皿にとりすぎ・・・ましたが、全部戴きました。私は千葉⇒東京ですが、大阪や広島から見えた方もいらっしゃり麻美さんをつないで、沢山の方とも知り合えました。こういうのは、ホント行ってみないと、知りえぬ世界ですね。お腹一杯だけど、ついつい夕御飯も平らげてしまい明日の体重計がかなり怖いのですが。また明日からがんばれそうです!
先日ブログにてご紹介したバンキーニチョコレートですが、先ほど伊勢丹さんに確認しましたところ今回バンキーニご兄弟は来日ができないそうです。伊勢丹グルメのFBの情報は差し替えて下さるそうです。FBの情報を信じてたのでちょっとショックですが明日新宿に行くので、是非チョコレートは買って帰りたいです!私のブログでお店に行かれた方には大変申し訳なく思っております。取り急ぎお詫びブログです。Merry Sugar
昨日、急きょ行けなくたったお友達のピンチヒッターとしてオレンジブレイナリー様主催の、第1回 幸せ繋がるチョコレート会に参加しました。 イタリア・パルマ 最古のショコラティエ「BANCHINI(バンキーニ)」実はお店は1879年創業。第二次世界大戦の戦時中に空襲でお店が倒壊してしまい、一度は閉めてしまったお店を、未来の子孫、現代のバンキーニ兄弟が再興されたそうです。昨年末からチョコレートがマイブームな私にはタナボタなお誘い!是非にと、仕事途中で投げて行ってまいりました。お誘いくださった、K嬢には大感謝!そしてチケットを譲ってくださった、お友達にもありがとう!です。オレンジブレイナリーさんに入って左手にはこんなかんじ手持ちが1000円しかなく、買うのを断念。テイスティング用のチョコレートたち。素敵な名前のチョコレートがあります!テイスティングワークショップなるものに参加するのが初めてで、どんな事をやるのかな~?とかなりドキドキしました。ディスカッションの時間もあったりして、初めてお会いする人ばかりなのにとても気さくな人ばかりで、ちょっと小心者の私もすぐに溶け込めました。美味しいチョコレートで美味しいチョコーレと菓子を作りたい!今年のやりたいことの一つにひとつ近づけたような気がします。バンキーニのチョコレートは輸入元のHPでは、ほぼ!完売の状況。。。(>_<)1月24日~29日まで、新宿伊勢丹本館食品フロアにて特設されるそうですので、気になる方はぜひ行ってみてくださいね~。期間限定、バンキーニ兄弟に会えるのもここだけですよ☆
今年の仕事始めは1月5日の会社が多いかと思います。私がいま派遣勤務しているところも今日が仕事始め。でも予定が入ってしまったため、お休みをいただきました。今日は別の仕事の仕事はじめ昨年秋からかかわってきている仕事です。時間をかけすぎているので、そろそろひとつの結果を見出したいところそれが終わったら3月末に開催されるシュガークラフトコンテストの準備に入りたいです。今年のテーマは「love&peace!」この言葉を聞いたとたん、ワクワクしそうなアイデアを思いつきました。今回はここ数年いただいている『アイデア賞』や『企業賞』以上のものを戴きたいけど。。。。形にできたアイデアを賞してもらうのが、実は一番の誇りだったりする。アートってそういうものですよね。きょうから仕事始めの皆さま、足元暖かくしていってらっしゃい!2014年アイデア賞 受賞作品(テーマ:私の好きなもの)~お気に入りの靴に今年の元旦を飾ったぬいぐるみをミニチュア化~2015年東京シュガーアート賞 受賞作品(テーマ:アニバーサリー)~母の古希のお祝いに~2016年アイデア賞 受賞作品(テーマ:ウエディング)~花嫁の薬指に10カラットダイヤがあるのですがわかります?~
https://www.instagram.com/merrysugar_tomo/?hl=jaいまだに使いこなせていないインスタグラム。スマホの写真写りが悪すぎて(Gショック携帯史上最高のピンボケ具合)いつもデジカメで撮ったものをパソコンからUPしてます。そのため、ハッシュタグが後付けだったり、殆どつけてなかったりもっと頑張らないと。今日は実家でお正月。玄関通って最初の仕事は、補助具の設置です。母が、「いいね!」と言ってくれている『たすかるハンドル』をもっていきます。あと、昨年引き出しが力を使わず開けられるように施工したのでその劣化状況もチェック。あまり劣化してたら見直さないと。。。春にはまだ遠いけどシュガークラフトで作ったポピーの花房総(千葉)では温室でポピーの花つみを1月初旬から行ってます。細い茎に大きくひらひらとした花弁がゆれて、好きな花です。花弁も少ないので作りやすいです(笑)つぼみがぷっくりしすぎ。。。
新年おめでとうございます。お正月と言えばハワイ。気分だけハワイです。このレイは一昨年編んだもの。ドライフラワーになっても紫色はまだまだ鮮やか。2017年の元旦はなぜかレッスンサンプル作り。どうしてだったか今でも思い出せない。たぶん旦那殿が仕事だったんでしょうね。今年もよろしくお願いいたします。
いつもこのくらいの時期時間になると、何を書こうか迷ってしまいます。今年は頑張った!来年はもっと頑張るぞー!っていいたいけど自分の時間が殆ど作れない一年だったと、大反省。。。母が大きな手術をし、毎日つらそうだけど自分自身がピリピリしすぎて、あまり実家に顔を出せなかった。その点も大反省 ( p _ q )あと、ブログの更新にムラがありすぎたうえ、いつも読んでくださってくれる方々のブログをあまり読む時間がなかった事も大反省。なぜか風邪はひきませんでした。足底筋膜炎にはなりましたが。↑歩けなくなって痛いのなんのって、運動不足が原因です。去年の自分は、夢と希望を胸に(オーバー?)沢山やりたいことを手帳に綴っていたけどゆっくり考えたり、取り組んだりする時間が作れず何をするにも、いっぱいいっぱい感がいつも漂っていた。仕事が変わり、職歴を活かしつつも、初めての業界では必要以上に考えたり、迷ったり、でも、支えたれたり、頼りになる仲間もできました。シュガークラフトの生徒さんもでき、2016年よりも多少は歩を進められた気もしますが、まだまだです。もっともっと、前向きにならないと。2018年まであと 30分。12月23日。今年最後の納品でした。以前お見せしたウエディングケーキのトップのお花を気に入ってくださり、アレンジしたものをお店に置かせていただいております。ピンクとブルー。大好きな組み合わせです。奥のツリーのリボンと同じ色あいだったのは偶然。来年はこの納品ももう少し増やしたいです。シュガークラフトのコンテストは1回しか参加できませんでした。今回は名古屋開催ということで、ひとりでもよかったのですが主人が名鉄好きのため、無理やり連れて行くことに。でも、私の製作スケジュールが押しに押してどこにも連れていってあげられず、申し訳ない結末に。クラフト部門のテーマは「お正月」来年は戌年だし、それもいいかな?と思いましたがMYキャラクターになりつつ、かえるをつかってみました。(蛙ではなく、緑色が好きなだけで、いきついた)鏡餅、かなり軽量化に努力しましたが、それでも重かった。名古屋についたらお節のお重が崩壊していたりで沢山アイシングとペーストを持って行ってよかった。。。目が悪いのに、ミニチュアなんてものに挑戦してしまった。いつも正月料理は29・30日で作り上げます。嫁に来てから、お正月にはかかせない、チヂミ。牡蠣とイカとニラとネギ少々の海鮮チヂミ。いつもボウル大いっぱいに生地を作りますがフライパンで6枚程度しか焼けない。そして今年も美味しくできた。終わりよければすべてよし。と思えれば。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
シュガーアートのコンテスト出品で名古屋まで行ってきました。そして、先ほど帰ってまいりました。旦那殿、往復運転ありがとう。結果は~?。。。受賞できませんでしたが、今回も苦楽ありの作品作りでした。帝国ホテルさん主催のスイーツアート展にそのまま出品しますので東京の方々にはぜひそこで観ていただけたらと思っております。それまで、以下のスケッチ画で作品をご想像ください(笑)↑この斬新かつ粗暴なスケッチで一次が通りました。シュガー仲間の ヨーコさん。受賞おめでとう!
今日は初めてシュガークラフトに触れる双子のお嬢さんがレッスンに見えました。最寄駅まで徒歩15分という不便なところで車での送迎もできないなか、頑張って歩いて来て下さいました。レッスン内容は初心者の方におすすめしているベビーシューズのケーキ。以前、アティナカルチャースクールさんでもレッスンを行った内容です。が、せっかくなので、シュガーペーストを粉から練り上げるところや薄い色、濃い色、好きな色の着色、カラーの混色についても体験いただきました。そのため、通常のレッスン時間を大幅に超えましたがお二人とも真剣に取り組んでいらっしゃいました。お姉さんのRさん↑と作品↓(画像手前)妹さんのYさん↓と作品↓(画像手前)シュガークラフトってどうしても作り込んでいくうちに無口になってしまします。最後の飾り付けの時は、お互いの色のお花をシェアして素敵に仕上げてくださいました。このベビーシューズのケーキ。可愛いだけでなく、色々なスキルが詰まってます。①ペースト作り②数種類のペーストの組み合わせと使い方 ※カバーペースト・モデリングペースト③色の付け方(濃淡・混色)④ツールの使い方⑤抜き型の使い方 ※抜き型を使わないパーツの作り方・組立⑥接着・仕上げ方 ※ボードを使う理由など作品完成までの流れが凝縮されたこの内容。ちょっとボリュームが多かったかな?私が一日ずっとで疲れたでしょう?と聞くと【でも楽しかったです!】と、まだまだ元気いっぱい。若いっていいわぁ~(*^_^*)いい笑顔をありがとうございます!お疲れさまでした。
ウエディングケーキ第二弾はこちら。東京シュガーアートさん主催 SugarFesta2017に出品しました。ステンシルの柄の上にパイピングの予定でしたが、首から上の体調がすこぶる悪い時で絞ってはとって、絞ってはとって・・・を繰り返すうちに理想の仕上がりとかけ離れてしまいましたが、お花はイメージ通りに作れました。グリーンをもう少し使えるデザインがよかったかな?とか色々反省点が多い作品です。製作時期は、先日UPしましたウエディングケーキより前でしてこの様々な反省をもとに↓この作品は生まれました。あしたは双子ちゃんが我が家に見えてのレッスンです!シュガークラフトは初体験だそうですので色々見て触って楽しさを実感してもらえたらな。。。と思ってます。
このところ、ご注文やコンテストの作品作りですっかりご無沙汰してしまいました。この夏はウエディングケーキづくしでした。 Aug , 2017 MiraCostaWedding2週間程前にご納品したミニウエディングケーキ。オーダー下さったのは、私の新しい職場にお勤めされている方。シュガークラフトって何?から始まり、間もなくご注文をいただきました。①メインは白とティファニーブルー、薄いピンクを入れて。②フリルよりは、ドレープやリボンが良い。③夏なので、海のモチーフも入れたい。④サイズはマグカップ位。⑤ふたりのイニシャルを入れて。おふたりで色々考えて希望を沢山だしてくださいました。途中デザインの確認を見ていただきながら、サイズは小さいながらも、なかなか作りがいのある作品でした。イニシャルを入れると↓貝殻も全てアイシングで絞っております。(貝殻パーツ5mm程度)サイズはタバスコの小瓶より小さいんです!貝殻とさほどサイズが変わらないミニミニアイシングフラワーは主にPMEのST56(幅4.3mm程度)を使用。アネモネ・スカビオーサ・ミニバラ・ブルーベリーなどをアレンジしました。お花の絞りは、色々なところで習ったり本を見たりしているので色々なお教室の技術が混じっておりますが、水色のアネモネ、スカビオーサ、ブルーベリーは ラ・カシェットさん認定のフラワー&多肉アイシングⓇの技術です。※今年5月にベーシッククラスを受講、修了書をいただきました。お式も滞りなく進み、幸せいっぱいのお二人。末長くお幸せに!
NPO法人 千葉アレルギーネットワークが主催されているアレルギー大学 in 千葉 の ベーシックプログラム を昨日受講してまいりました。昨年末ごろ、いただいたご依頼をきっかけに食物アレルギーについて思うことがふえました。私やまわりの家族はまだ食物アレルギーに悩まされていませんが、そのうち巡り合うのだろうな。。。とアレルギーについて研究している機関がないか調べ、行きついたのがNPO法人 千葉アレルギーネットワーク です。毎年6月~10月に食物アレルギー講座(基礎・初級/中級/上級)が開催されています。はじめはこの講座に申し込むつもりでいたのですが開催日に都合がつけられない日程もあり、この ベーシックプログラム(1日完結?型)の受講を決めました。4つのカテゴリーから構成され、カテゴリーごとに専門の講師の方が教授されるスタイル。講師陣は現役のお医者様や、小児アレルギーエデュケーターの資格をもつ看護師の方とどなたも第一線でアレルギーと向き合っている方たちばかり。受講者は、開催場所が医学部・薬学部の講義室ということもあり学生さんが多かったですが、アレルギーのお子さんがいらっしゃる保護者の方、保育園や小学校にお勤めの方などがいらっしゃいました。他にも色々な職種の方が見えていたと思います。私なんてアンケートに [その他(会社員)] って書きましたもの。講義の内容はとても濃かったと思います。アナフィラキシーショックについての講義も受けました。エピペンⓇ の使い方や使うタイミングを具体化した寸劇も披露していただき、より解りやすかったです。AEDの使い方は訓練を受けているので知ってはおりましたがエピペンⓇ については、その言葉も薬の中身も知りませんでした。大事な情報です。実際にアレルギーを持つ方にとってはこの講義で答えが出たかどうかは不明ですが次につながる手助けになれるようお祈りいたします。
梅雨はどこに行ってしまったのかしら?と思ってしまうほど暑い日々が続きますが皆さま体調はいかがでしょうか?私は昨夜の薄着で腕を冷やしてしまい・・・今は汗をかくほど厚着をしております。。。。6月23日に予定しておりました「くじらのベビーシューズ」のレッスン日ですが7月1日(土)に変更となります。(すみません~) クジラのベビーシューズのレッスンご案内 日 程: 7月1日(土)10:00~13:00 または 7月30日(日)10:00~13:00場 所: アティナカルチャースクール (千葉県船橋市) JR総武線:西船橋駅徒歩2分/京成電鉄:西船駅徒歩6分 (JR武蔵野線・東京メトロ東西線・東葉高速鉄道 利用可能)受講料: 4,500円(材料費含む)※お申込みはアティナカルチャースクールにてお願いしますお申し込みお待ちしております。
ニコふな祭。無事開催&成功しました。午後から雨が降ってしましましたが沢山の方たちがアティナカルチャースクールさんのブースを訪れてくださいました。ありがとうございます現在、年2回、6月と11月に開催されているニコふな祭は、地元の美容師さんが東日本大震災をきっかけに始めたチャリティーイベント、どの出店者様も、皆さまからいただいたお代のうち、10%を震災で被災された方々に寄付させていただいております。毎回パワーアップしているようなこのイベント。ワークショップがお昼前に完売、、、という事態に遭遇しブースを訪れる子供たちのパワーも凄いな。。。と実感しました。でも楽しんでいただけて良かった~o(^▽^)o相変わらず、写真を撮る余裕がなくてアティナさんが撮影してくださった画像を拝借しております。3種類のお色のアイシングクリームを用意したのですが、水色を選択される方が予想以上に多く、色彩について勉強していても、こればかりはわからないな~。と日々お勉強ですね。※初※大人の方ということもあり、最後に来て下さった方とはバタバタしつつもお話だけはしっかりできたかな?アメブロの読者登録もしていただいた方でした。小さな幸せのかおりさん、素敵な出会いをありがとうございます。次は11月!時期的にクリスマス物でしょうか。さ~て、どうしますかね~。